Владимир Гутенев принял участие в работе Совета по развитию высшего образования и науки при губернаторе Тульской области

22 Окт
2020

20 октября прошло первое заседание Совета по развитию высшего образования и науки при губернаторе Тульской области. В мероприятия приняли участие председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Люлин.

"Это первое заседание совета, и перед его участниками стоит задача выработать предложения по развитию кооперации между такими важными отраслями, как образование, наука и инноватика", - приводит пресс-служба облправительства слова Дюмина.

Владимир Гутенев в приветственном слове напомнил, что в итоге реализации национального проекта «Наука» региональные ВУЗы должны стать современными драйверами развития экономики субъектов РФ в условиях разнонаправленных вызовов. «Поскольку Тульская область успешно реализует программу по эффективному взаимодействию образования, науки и производственных предприятий, считаю, именно она имеет наибольшие перспективы получения статуса НОЦ со специализацией на ОПК и высокотехнологичные предприятия», - сказал парламентарий.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы о состоянии научно-образовательной среды, о подходах и перспективах подготовки кадров в регионе, о потребности организаций реального сектора экономики Тульской области в высококвалифицированных кадрах. Завершая заседание Совета, Губернатор Тульской области выразил Владимиру Гутеневу благодарность за продуктивную работу в рамках рабочей группы Госсовета РФ «Промышленность».

P/S На территории Тульской области находится 21 организация, работающая в научно-исследовательской сфере, действуют 37 научных школ, 11 диссертационных советов, два инжиниринговых центра и два центра коллективного образования. Всего в регионе в научных разработках задействованы свыше 4,4 тыс. человек, из которых 76% - исследователи, из них 85% - кандидаты наук и 15 % - доктора наук.