В СоюзМаш России создана экспертная площадка по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров

20 Окт
2020

19 октября в Московском авиационном институте прошло первое заседание Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров, председателем которого назначен член Бюро, академик РАН, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян.

«О своевременности и стратегической значимости создания Комитета говорит состав – это академики и члены РАН, ректоры ВУЗов, руководители ведущих предприятий страны», – сказал в приветственном слове первый вице–президент СоюзМаш, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Владимир Гутенев, продолжив, что «синергия фундаментальной, вузовской наук и корпораций позволит решать задачи повышения конкурентоспособности отечественной экономики и обеспечения национальной безопасности».

Председатель Комитета проинформировал, в каких направлениях будет выстроена работа: «Во–первых, прогнозирование и развитие технологий в высокотехнологичных отраслях; во–вторых, организация взаимодействия предприятий Союза машиностроителей с Российской Академией Наук в целях формирования среды проведения исследований и разработок; в–третьих, привлечение индустрии к реализации Стратегии научно – технологического развития и формирование предложений по реализации национального проекта «Наука».

В рамках мероприятия выступили первый вице–директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников, заместитель президента РАН, член Президиума РАН Владимир Иванов, генеральный конструктор – Вице–президент по инновациям ПАО «ОАК» Сергей Коротков и другие. Эксперты не только поддержали план работы Комитета, но и высказали предложения по формированию рабочих групп.

Отметим, что в первом заседании Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров приняли участие представители госкорпорации РОСТЕХ, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Технодинамика», АО «КРЭТ», ПАО «Россети», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «ШВАБЕ», АО «Воентелеком» и другие. Следующее заседание запланировано на ноябрь 2020 года.

Напомним, Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе по ключевым вопросам развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый заместитель Председателя СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России и Лиги оборонных предприятий – 41 Экспертный совет, Комитеты и Комиссии по отраслевым направлениям, которые представляют собой приоритетные области инновационного развития российского машиностроения и смежных с ним высокотехнологичных отраслей, а также ведут активную деятельность по защите интересов представителей промышленного сообщества.