Факультет комплексов высокоточного оружия ближайшей тактической зоны: практические навыки будут отрабатываться на новейших экспонатах вооружения

27 май
2022

Впервые на форуме «Инженеры будущего» будет работать факультет комплексов высокоточного оружия ближайшей тактической зоны. Его организатор – научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ». В основе факультета передовой опыт ведущих организаций оборонного комплекса России.

В числе спикеров ведущие ученые и специалисты трех организаций: ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», АО «Тулаточмаш».

Обучение на факультете проходят 60 человек. В программе будут представлены основные направления проектирования высокоточных комплексов, включающими:

  • общие принципы построения систем управления летательными аппаратами;
  • современные микропроцессорные системы управления;
  • устройство мехатронных модулей и рулевых приводов;
  • моделирование физических процессов, сопровождающих работу комплексов вооружения (применение CAE-систем);
  • проектирование тренажерных систем.

Участник факультета будет владеть базовыми знаниями, включающих: состав и назначение комплексов вооружения, способы его применения на поле боя, обнаружения целей, применение специального программного обеспечение для управления вооружением.

На примере конкретных изделий тульских предприятий спикеры образовательного сервиса проводят тематические лекции, позволяющие сформировать представление о перспективах развития вооружения. В практической части участники смогут на тренажёрах отработать полученные навыки и принять участие в мастер-классах. Практические занятия наполнены интерактивной составляющей, которая не оставит равнодушным даже опытного специалиста оборонного предприятия.

Участникам факультета представится уникальная возможность выполнить норматив стрелка из «Иглы» по условному вертолёту или по беспилотнику. Представители АО «Тулаточмаш» сформируют у обучающихся навыки обнаружения и определения типа, государственной принадлежности и параметров движения цели; определение границ “зоны пуска” и “момента пуска”; выполнение операций по захвату цели, её сопровождению и “пуску” ракеты как на встречном, так и на догонном курсах в автоматическом и ручном режиме.

Кроме того, в рамках факультета будут представлены экспонаты тульского оружия, включая те, которые еще не приняты на вооружение. На экспозиции АО «КБП» можно увидеть комплекс «Панцирь-С», ПТРК «Корнет» на базе боевой машины «Тигр» и многое другое.

В рамках практических занятий по теме «Тульское стрелковое оружие» участники прикоснутся к легендарной русской 3-линейной (7,62-мм) винтовки Мосина образца 1891 года, на основе которой был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного. Также будет возможность увидеть принятый на вооружение Российской императорской армии в 1916 году автомат Фёдорова.

В рамках факультета слушателям будет предложен отдельный образовательный трек, посвященный системам управления летательными аппаратами комплексов высокоточного оружия, где смогут самостоятельно запрограммировать систему управления одноканального автопилота малогабаритного летательного аппарата.

Напомним, что в образовательном блоке X Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего-2022», который пройдет в Тульской области с 27 июня по 7 июля, участников ждут 12 факультетов. Выбрать группу обучения необходимо до 19:00 (по мск) 31 мая в личном кабинете сайта «Инженеры будущего».