Участники форума «Инженеры будущего-2019» смоделировали изменения производственных предприятий после внедрения нейросетей

05 июл
2019

Участники VIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2019» смоделировали изменения, которые произойдут с производственными предприятиями после внедрения нейронных сетей и цифровизации. Прогнозная дискуссия специалистов ведущих промышленных компаний России состоялась в рамках деловой программы форума на площадке Объединенной двигателестроительной корпорации и Академии Ростеха.

Концепция четвертой промышленной революции предполагает широкое применение цифровых технологий, в частности элементов искусственного интеллекта. Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 2018 года заявил о необходимости всеобъемлющей цифровизации: «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, и тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. А тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнёт».

Нейронные сети открывают большие возможности для промышленных предприятий, уверены участники дискуссии. Они способны вывести производство на качественно иной уровень, максимально автоматизировав все процессы. Тем не менее, в переходный период внедрения подобных технологий предстоит столкнуться с рядом трудностей.

В первую очередь, это обучение нейронной сети. Изначально и сама по себе она не может работать. Для старта ее деятельности необходим большой, а в некоторых случаях колоссальный, массив данных, так называемая Big Data. Молодые инженеры заключили, что в условиях небольших предприятий такой объем попросту не наберется. Поэтому внедрение многофункциональных нейронных сетей будет невозможно без участия крупных корпораций.

После начального обучения нейронная сеть сможет самостоятельно формировать цепочки технологических и производственных процессов, фактически заменяя собой инженеров-технологов. Но, по мнению участников форума, это не приведет к массовой безработице. Функционирование нейронных сетей без участия человека возможно лишь в значительно отдаленном будущем. На первых порах систему все равно должны обслуживать люди, которые получат соответствующие компетенции в дополнение к своему основному образованию. И речь не только о техническом персонале. «Перейти на цифру» придется всем специалистам.

Одна из первостепенных задач, с которой помогут справиться нейронные сети – оцифровка старых чертежей на предприятиях, самостоятельное их приведение к современным стандартам и последующее обновление. Другой немаловажной задачей является цифровизация складского хозяйства и отдельных элементов логистики производств. Речь в данном случае идет о внедрении системы кодирования материалов и инструментов, отслеживании их движения по технологическим маршрутам.

Базис для появления нейронных сетей закладывается уже сейчас. На многих предприятиях функционируют автоматизированные системы планирования ресурсов и проектирования, например ERP или САПР. Опыт работы с подобным программами поможет не только специалистам на производствах. Внедрение «цифры» потребует серьезной переработки нормативной и законодательной баз. И эти изменения , по мнению участников дискуссии, необходимо начать прорабатывать уже сейчас, чтобы вероятные противоречия не тормозили производственный процесс и приемку работ.

Ранее первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев подчеркивал, что выпуск конкурентоспособной продукции невозможен без овладения новым технологиями.

«Использование новых технологий – распределённого реестра, искусственного интеллекта, больших массивов данных – повысит конкурентоспособность как оборонной, так и высокотехнологичной промышленности. Цифровизация – это инструментарий, который должен помочь нашему инженерно-конструкторскому персоналу использовать наработки фундаментальной науки и конвертировать их в финальный продукт – высокотехнологичный и высокомаржинальный», - заключил Гутенев.

VIII Международный молодежный форум «Инженеры будущего» пройдет со 2 по 13 июля в Оренбургской области на базе областного оздоровительного центра для детей и молодежи «Янтарь».

Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, Правительство Оренбургской области, ГК «Ростех», Федеральное Агентство по делам молодежи, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».

Генеральные спонсоры: АО АКБ «Новикомбанк», ФСК ЕЭС (Россети), 

Партнеры мероприятия: АО «АвтоВАЗ», ПАО Страховая акционерная компания «ЭНЕРГОГАРАНТ».

За восемь лет в мероприятии приняли участие около 14 000 молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов. Его участниками стали молодые инженеры из 400 промышленных компаний и 85 вузов из 60 регионов Российской Федерации. Возраст участников форума 20-35 лет.