Металлурги направят Владимиру Гутеневу свои предложения для решения проблем отрасли

14 ноя
2019

Экспертное сообщество металлургов предложило ввести льготы на гособоронзаказ, усложнить выход иностранных металлургических компаний на российский рынок и создать механизм защиты и капитализации интеллектуальной собственности. Эти и другие вопросы обсуждались на совместном заседании Комитетов Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» по металлургии и тяжелому машиностроению и литейному и кузнечно-прессовому производствам по теме «Использования инновационных металлургических технологий и оборудования на машиностроительных предприятиях», которое прошло 13 ноября в рамках 25-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо».

Заседание провели заместитель председателя Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению, первый заместитель генерального директора по науке, инновационному развитию и режиму ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ имени А.И. Целикова» Борис Сивак и председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ – директор «Всероссийского энергетического института» Александр Петров.

Представители предприятий выступили с докладами о технологических решениях, применяемых на производстве, а также обсудили ряд общих проблем, которые касаются металлургической, сталелитейной и машиностроительной отраслей. Участники заседания отметили необходимость создания финансового механизма, который обеспечит льготное финансирование государственного оборонного заказа. Также поднимался вопрос о введении регламентов, технических условий и других нерыночных механизмов воздействия на торгово-закупочную деятельность, которые активно используют западные страны. Такие меры, по мнению экспертов, не только улучшат качество производимой и импортируемой продукции, но и усложнят вход на российский рынок, повысив таким образом востребованность в России отечественных предприятий. Прозвучало и предложение о создании механизма защиты и капитализации интеллектуальной собственности.

Все озвученные на совместном заседании комитетов предложения будут обобщены и проанализированы. Затем их направят президенту Лиги содействия оборонных предприятий, первому вице-президенту Союза машиностроителей России, первому заместителю председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимиру Гутеневу для вынесения на рассмотрение в Госдуму соответствующих законопроектов.