Ростех впервые представил на EDEX-2021 новый разведывательно-сигнализационный комплекс

03 дек
2021

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех на выставке вооружений в Египте EDEX-2021 впервые представил разведывательно-сигнализационный комплекс нового поколения. Устройство обнаруживает живую силу и наземную технику противника, оставаясь полностью незаметным.

Комплекс 1К144-Е представляет собой автономную малогабаритную систему, в состав которой входят сейсмоинфракрасные и сейсмомагнитометрические датчики размером около 20 сантиметров и весом 150-600 граммов, а также радиоретрансляторы, антенны и комплект устройств приема и отображения информации.

Комплекс не только обнаруживает объекты, но также определяет направление их движения, подсчитывает и классифицирует по типам: колесная техника, гусеничная техника или живая сила. Сейсмомагнитометрические датчики заглубляются в грунт, а сейсмоинфракрасные маскируются на местности и обеспечивают непрерывную работу от встроенных элементов питания в течение 30 суток. Данные передаются по радиоканалу на комплекс устройств приема и отображения информации, на мониторе которого оператор видит электронную карту местности и с обозначениями местоположения датчиков и обнаруженных объектов. Время установки датчиков с учетом их заглубления в грунт и маскировки не превышает 5 минут.

Решение разработано и выпускается Концерном «Созвездие» (входит в «Росэлектронику», член ЛСОП).

«На выставке EDEX-2021 мы впервые представляем экспортную версию комплекса 1К144-Е (TAS3) инозаказчикам. Это передовое решение, способное выполнять скрытное дистанционное наблюдение за территорией. Аппаратура обнаруживает передвижение колесной техники в радиусе до 120 м, гусеничной техники – до 200 м, человека – до 30 м и передает информацию на удаленный командный пункт на расстояние до 35 км», - рассказал генеральный директор концерна «Созвездие» Михаил Артемов.