Эксперты обсудили будущее искусственного интеллекта в интересах ОПК

28 май
2021

27 мая 2021 года в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» состоялось заседание экспертного совета на тему: «Организационные, экономические и нормативно-правовые проблемы создания и использования искусственного интеллекта (ИИ) в интересах диверсификации и межотраслевой интеграции отечественной промышленности».

Открывая заседание, председатель комиссии по правовому обеспечению организаций ОПК РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что исполнение поручений Президента России по борьбе за технологическое лидерство в сфере искусственного интеллекта требует принятия соответствующей стратегии развития ИИ. Поэтому сегодня главной задачей является законодательная работа - создание нормативно-правовых актов, стандартов, которые определят развитие прикладной науки и помогут оборонно-промышленному комплексу перейти к технологиям нового поколения.

«Оборонно-промышленный комплекс всегда был ядром высокотехнологической науки, одним из генераторов прорывных открытий и разработок, которые и сегодня позволяют нам создавать отечественную продукцию мирового уровня, а также мощную технологическую и производственную базу. Законодательные инициативы, разработанные нашим Комитетом при существенной интеллектуальной поддержке экспертного сообщества, позволяют не просто проводить импортозамещение, защищая продукт российских разработчиков, но и стимулировать трансферы технологий ведущих зарубежных компаний, формулируя преференции», - подчеркнул Владимир Гутенев.

О состоянии, задачах, развитии, внедрении технологий искусственного интеллекта рассказал председатель Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов. По его словам, эксперты прогнозируют, что до 2030-35 гг. появится новое поколение интеллектуальных вооружений, систем и изделий на основе ИИ, а в период 2035-40 гг. произойдет переход от программируемых машин к обучаемой технике, что по значимости сравнимо с переходом от аналоговой аппаратуры к цифровой.

Особое значение развитие ИИ приобретает в авиации, где на фоне роста скоростных и маневренных характеристик летательных аппаратов (ЛА), увеличивается поток информации, который вынужден анализировать и обрабатывать экипаж. В ближайшем будущем в помощь пилотам должен прийти искусственный интеллект.

По словам Андрея Дутова, «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» активно работает в направлении ИИ. В частности, создана и испытана уникальная программная «Платформа-ГНС» для разработки конечноориентированных программных комплексов, входящих в состав изделий перспективных ЛА и решающих задачу распознавания наземных объектов на основе нейросетевых подходов. В рамках сотрудничества с МГТУ им. Н.Э. Баумана «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» планирует создать Центр компетенций по разработке и внедрению ИИ и инжиниринговый киберполигон для быстрой проверки гипотез, в том числе в варианте специализированного облачного ресурса. Полигон будет реализован за счет объединения функционала ИИ-платформ МГТУ им. Н.Э. Баумана и ГосНИИАС.

В ходе заседания также выступили первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, член комиссии по правовому обеспечению организаций ОПК РФ Геннадий Онищенко, заместитель председателя Союза Машиностроителей России, академик РАН Борис Алешин, генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС» Сергей Хохлов, заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» по науке, академик РАН Сергей Желтов, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев, председатель Наблюдательного совета ФБГУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и др.

Эксперты отметили необходимость совершенствования нормативно-правовой базы при создании новых технологий. Предложили исключить или, как минимум, сделать второстепенными показатели оценки эффективности прикладных научных исследований через число публикаций в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Web of Science и SCOPUS, контролируемых зарубежными частными компаниями.