Экспертный совет по развитию транспортного машиностроения внес предложения по установлению приоритета национальных товаров

22 апр
2022

В четверг, 21 апреля, состоялось заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения при Комитете ГД по промышленности и торговле.

Под руководством главы профильного Комитета Владимира Гутенева с участием председателя Экспертного совета, члена Бюро Союза машиностроителей России, генерального директора АО «Трансмашхолдинг» Кирилла Липы участники обсудили усовершенствование механизмов поддержки производителей сельскохозяйственной и другой специализированной техники для стимулирования импортозамещения отрасли.

На мероприятии присутствовали представители Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, научно-исследовательских институтов, крупных отраслевых предприятий, а также депутаты-члены Комитета, представители экспертного сообщества, бизнес-структур и финансовых организаций.

В своем приветственном слове Владимир Гутенев отметил, что необходимо направить все усилия и ресурсы на оперативную локализацию производства комплектующих, с поставкой которых возникли сложности.

«Также необходимо сформировать перечень промышленных площадок с готовой инфраструктурой, имеющимися компетенциями и кадрами для размещения новых импортозамещающих производств. Тех, где эксперты, технологи, инженеры ведущих предприятий могут сконцентрироваться на создании отечественных продуктов и сообща искать пути по выстраиванию новых логистических цепочек», - подчеркнул парламентарий.

Кирилл Липа обратил внимание присутствующих, что сложившиеся условия стали катализатором для развития отечественной промышленности, и нужно воспользоваться этим временем с максимальной выгодой для производств.

«Сегодня спрос на продукцию, которую мы производим, превышает возможности ее производителей. Поддержка производителей – залог бесперебойной их работы и покрытие потребностей покупателей. Нам нет необходимости уговаривать покупать отечественное, условия, в которых мы сейчас живем, сами этому способствуют. И наша задача - сохранить те достижения, компетенции и наработки, которые у нас есть, и направить все силы на их приумножение», – сказал он.

Далее, с докладом об приоритезации импортозамещающего продукта в рамках государственных программ поддержки производителей сельскохозяйственной техники выступил генеральный директор ООО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов. Он отметил, что в сложившихся условиях антироссийской политики рынок отечественного сельскохозяйственного машиностроения требует расширения линейки продукции.

Члены Экспертного Совета поддержали предложения докладчика по установлению приоритетности получения субсидии по новым импортозамещающим видам техники в рамках действующих механизмов поддержки постановлений Правительства РФ № 1432 и № 823, а также по исключению или приостановлению сроком на три года требований о получении решения соответствия техники критериям Постановления Правительства № 740.

С предложением включить в федеральное законодательство по системе закупок формулировок «российская работа» и «российские услуги» выступил председатель подкомитета по сельскохозяйственному и лесозаготовительному машиностроению Комитета по транспортному машиностроению Всеволод Бабушкин. Он рассказал присутствующим о проблеме, возникающей при заключении госконтрактов, при оказании услуг и выполнении работ, где отдается предпочтение в пользу иностранной продукции, в то время как на рынке имеются конкурентоспособные российские аналоги. В частности, данная тенденция широко прослеживается при строительстве государственных инфраструктурных объектов. Включение терминов «российская услуга», «российская работа» позволит усовершенствовать систему госзакупок и установить требование о российском происхождении услуг при проведении тендеров.

Озвученные на заседании предложения направлены на формирование стратегии приоритетности национальных товаров, что поможет не только заместить иностранные аналоги, но и укрепить промышленный суверенитет страны.