Юлия Воронова: молодёжь расскажет о славной истории предприятий в проекте «В памяти Великая Победа»

08 Май
2020

В год памяти и славы творческий конкурс «В памяти Великая Победа» объединил сотрудников промышленных предприятий по всей стране. Региональные отделения Союза машиностроителей России, участники номинации «Священные страницы войны» представят видеоматериалы на тему: «Вклад предприятий региона в нужды фронта и подвиги работников тыла во время Великой Отечественной войны». В номинации «Юбилей Победы» расскажут о тех мероприятиях, что удалось организовать в честь 75-летия со дня памятной даты.


Решение о реализации проекта «В памяти Великая Победа», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, принято по итогам расширенного заседания Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством Президента Союза машиностроителей России, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. Работы конкурсантов будут представлены комиссии, в состав которой вошли видные политики и деятели культуры, сценаристы, режиссеры и актеры российского театра и кино. С учетом общей ситуации с переносом торжественных мероприятий сроки участия в номинациях тоже продлены.

В интервью Медиа-холдингу «Регионы России» помощник генерального директора Госкорпорации Ростех, Председатель конкурсной комиссии Юлия Воронова рассказала о сути и этапах проведения конкурса.

– Юлия Анатольевна, здравствуйте! У каждого из нас в памяти есть вещи, с которыми неразрывно связан День Победы: рассказы близких людей-участников ВОВ, памятные стихи, их письма и ордена… С чем в Вашей семье связан этот праздник, и какие традиции для Вас в связи с ним являются неизменными?

День Победы для меня праздник радости и горечи, в семьях моих родителей ни один мужчина не вернулся с войны. А дед моего супруга погиб 8 мая в Берлине. В семье хранятся письма с фронта и каждое 9 мая мы собираемся за столом большой семьей: читаем их вслух, пересказываем истории, которые бесконечно нам дороги. И, конечно же, смотрим красивейший салют Победы. Кстати, это именно наше предприятие НИИПХ первое изготовило салют в 1945 году!

– Члены бюро Союзмаш и Лиги содействия оборонным предприятиям курируют разные проекты. Почему Вы решили поддержать идеи молодежного актива региональных отделений?

10 февраля мы провели расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Викторовича Чемезова. На нем как раз и приняли решение о поддержке проекта. И мне как члену Бюро выпала большая честь курировать это направление. Сейчас крайне важно вовлечь именно молодежь, чтобы она как можно активнее участвовала в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы. Здесь есть несколько ключевых моментов-это и сохранение памяти, и изучение истории, и воспитание чувства гордости за подвиг предков. Надеюсь, молодые люди (а также все желающие сотрудники предприятий) оторвутся на время от социальных сетей и нам удастся их вовлечь в совместную творческую работу.


В чём основная задача проекта «В памяти Великая Победа» и каковы Выши пожелания участникам?

Задача проекта – еще больше укрепить положительный имидж, престижность и привлекательность инженерных профессий оборонки. Мне хочется, чтобы участники, а также те, кто увидит их работы, в полной мере осознали и прочувствовали героизм людей, которые трудились в тылу во время войны. Ну и, конечно, важна вовлеченность: членов Союза, работников предприятий, входящих в ассоциацию.

– У Вас колоссальный опыт отбора и организации масштабных социальных и просветительских проектов. Какие проекты Вам лично интересны на данном этапе жизни и какие проекты получают искренний отклик в обществе?

Интересных проектов много и они привлекают молодежь. Например, проект Союза машиностроителей России – Форум «Инженеры будущего». Молодые специалисты из 50 регионов России, 43 стран мира, представляющих 300 предприятий и ВУЗов, делятся своими идеями и разработками. Встречаются с интересными и известными людьми из области бизнеса, экономики, политики, деятелями культуры.

Удачный спортивный проект – «Ударная десятка «Ростех», который проводит Академия бокса. В этом году участников будет больше 20 000. Создана организация «Трудовые резервы» и ежегодно набирает обороты. И это все наша талантливая молодёжь.

Проекты можно перечислять бесконечно.

– Актуальная ситуация, связанная с пандемией, внесла какие-то коррективы?

Конечно, нельзя отрицать того, что ситуация затронула все сферы нашей жизни. Разумеется, конкурс «В памяти Великая Победа» – не исключение. Но мы не остановили работу, сформирована Комиссия конкурса, в которую вошли видные политики, представители власти и деятели культуры. В номинации «Священные страницы войны» нужно создать видеоматериал. Все видеоролики по данной номинации будут размещены в аккаунте канала Конкурса и комиссия сможет удаленно просмотреть, проголосовать и прислать свои бюллетени.

Мы вместе преодолеем все преграды, карантин закончится, и мы с радостью встретимся и наградим победителей. И для себя сможем определить, в каких регионах активная молодежь знает историю своей страны и своего предприятия.

С учетом корректив, которые в нашу жизнь в эти дни внесла эпидемиологическая ситуация, фактически лишая ветеранов привычного празднования, как мы можем усилить их поддержку? Возможно ответ на этот вопрос и скорректирует планы коллег в региональных отделениях при подготовке к конкурсу?

Мне кажется, сейчас, как никогда, именно каждый из нас может отдать свой долг тем, кто подарил нам саму возможность жить. Просто восхищаюсь волонтерами, их с каждым днем становится все больше по всей стране. Вот это и есть самая прямая необходимая помощь ветеранам. Привезти продукты, лекарства, помочь по дому, что-то отремонтировать, что-то починить – на это способен абсолютно каждый из нас. Повторюсь, это и будет самой необходимой доступной помощью в это не самое простое время. Кстати, цифры подтверждают мой оптимизм. ВЦИОМ опубликовал статистику- 61% жителей России готовы оказывать волонтерскую помощь. Знаете, когда вижу такие данные, еще раз убеждаюсь в том, что мы, россияне, способны победить все. В том числе и вирус.


– Чем по содержанию Вас особенно заинтересовал конкурс «В памяти Великая Победа»?

Прежде всего тем, что участникам представится возможность проявить творческий подход. Предполагается разноплановая работа-это и воплощение идей на мероприятиях, организационная подготовка, разработка сценарных планов, тренировки к спортивным соревнованиям. Некоторые региональные отделения будут устраивать автопробеги. Спектр невероятно широкий. Но главное-меня очень радует, что в первую очередь будет самое пристальное внимание к ветеранам. Им хочется посвятить максимум. Уверена, участники не подведут!

– Что Вы считаете главной ценностью конкурса?

Вовлеченность, географическая широта, объединение сотрудников наших предприятий. Считаю, что все три фактора крайне важны. Совместное творчество очень сближает. Кроме того, 75-летие Победы – по-настоящему святой праздник для всех нас. Представляете, какая будет радость от проделанной интересной работы у тех, кто займет призовые места! Ну и, конечно, остальных участников жюри не обидит. Все останутся довольны.

– Вам за короткий период времени удалось сформировать сильный состав конкурсного жюри. Расскажите, пожалуйста, по какому принципу оно формировалось и кто вошел в конкурсную комиссию?

Для меня работа со всеми нашими потрясающими членами жюри приносит колоссальную радость. Имена говорят сами за себя: Александр Жигалкин, Нонна Гришаева, Леонид Ярмольник, Мария Порошина, Федор Добронравов, Золотовицкий Игорь, Артем Михалков. Они у нас представляют блок деятелей культуры.

Гульназ Кадырова (заместитель министра промышленности и торговли РФ), Сергей Обрывалин (первый заместитель министра культуры РФ), Андрей Гончаров (начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны РФ) – это представители власти.

Также в жюри Анатолий Карпов, наш прославленный шахматист – депутат Государственной Думы РФ, Алексей Репик (руководитель общественной организации «Деловая Россия»), Григорий Трубников (первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук).

Это далеко не полный список. Некоторых пока не называю специально, чтобы для участников это стало сюрпризом. Их ждёт ещё больше звёзд в самых разных сферах.

Хочется поблагодарить каждого члена жюри, потому что несмотря на плотные графики и рабочий ритм все активно принимают участие и проявляют заинтересованность.


– История промышленных предприятий нашей страны по сути – это история этапов Победы. Что бы хотелось увидеть в конкурсных работах?

Мне бы очень хотелось увидеть искренность, эмоции и живую реакцию. Хочется подчеркнуть, что профессионализм, внимание к деталям и качество исполнения очень важны, но ничто не заменит подход к делу не формальный, а от сердца и души.

Конкурс состоит из двух номинаций. В одной существенное значение будут иметь мероприятия, разработанные участниками, в другой их умение отразить историческую суть в видеоматериалах. Как Вы считаете, что важнее в современном мире информации?

Знаете, сейчас многие медиаменеджеры любят повторять фразу: «если вас или ваше событие не показали, то значит, его и не было». Современная жизнь и технологии диктуют нам свой, особенно стремительный ритм, и мы все потребители контента в социальных медиа. Поэтому огромную роль играет то, как именно снято и показано событие. Но все же самой содержательной частью пренебрегать нельзя. Ведь в таком случае можно «вместе с водой выплеснуть и ребенка». Важно и то, и другое. И суть, и отражение сути. Только в таком случае можно говорить об успешном результате.


Меняется ли значение понятия «победа» со временем?

Есть вечные понятия добра, любви, веры, сострадания и милосердия. В этом же ряду для меня находится и наша Победа. Победа света над тьмой, победа свободы. Все, что у нас есть сейчас – это результат подвига и жертв, на которые пришлось идти нашим героям. Прошло 75 лет, но их слава не померкнет. Ведь именно благодаря им мы не видели горящих городов и не слышали взрывов. Считаю своим долгом и долгом каждого из нас-сохранение мира на Земле, ради которого проливали кровь наши предки. Конечно, как и все жители нашей страны, испытываю невероятную гордость за то, что мы победили фашизм и навсегда останемся в истории как народ-освободитель.

– Что бы Вы пожелали ветеранам в преддверии Дня Победы?

Нашим дорогим ветеранам, конечно, в первую очередь, здоровья и долголетия. Сменилось ни одно поколение, но события того по-настоящему страшного времени волнуют и затрагивают каждого. Ведь нет семьи в нашей стране, на которой бы не отразилась война. Сегодня на исторической хронике, фильмах, книгах мы стараемся воспитывать детей и внуков. Память и гордость за подвиг армии и тружеников тыла – основа и фундамент для будущего страны. Священный праздник Победы – это символ воинской славы, мужества, героизма и доблести. Для меня лично – это самый дорогой, значимый, трогательный и торжественный день. Считаю. что сегодня мы должны приложить все усилия, чтобы люди во всем мире понимали и никогда не забывали, какой ценой досталась Победа, право на счастливую спокойную жизнь, созидание и самостоятельное развитие каждого. Желаю всем нам успехов в труде, благополучия, Добра и Мира! Пусть небо над нами всегда будет чистым!

– Спасибо за интервью и с наступающей 75-ой годовщиной Великой Победы!