Впервые вручена премия имени Н.А. Макаровца за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения

17 Ноя
2020

17 ноября в МАИ (Московский авиационный институт) на Всероссийском форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» впервые состоялось торжественное вручение премии имени Н.А. Макаровца за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения, инициированная Госкорпорацией Ростех, правительством Тульской области и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям».

Эта премия была учреждена в соответствии с задачами, поставленными Президентом России - реализация амбициозных инженерных проектов и участие в глобальном лидерстве.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев:

«Уже несколько лет Союз машиностроителей России проводит крупнейшую в стране олимпиаду «Звезда», в которой участвует 350 000 человек. Олимпиада дает возможность победителям получить больше преференций при поступлении в ведущие технические вузы.
В заседании оргкомитета «Звезды» принимает участие министр науки и высшего образования России. А новая премия имени Н.А. Макаровца вручается тем, кто уже достиг больших результатов в инженерной области. Таким образом, форум, проводимый на площадке в МАИ – это сквозная система подготовки и селекции инженерных кадров «школа-вуз-производство».

Совместный проект Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»- Национальная научно-техническая конференция- для своего X юбилейного проведения выбрала площадку форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства». Эта конференция, ставшая уже традиционной, направлена на вовлечение молодых специалистов машиностроительного комплекса в инновационную деятельность.

Значительная часть разработок участников уже внедрена на предприятиях машиностроительного комплекса и его отраслей.

На мероприятии присутствовал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Он подчеркнул, что сегодня одна из главных задач – это внедрение результатов исследовательской деятельности на конкретное производство: «Премия Н.А. Макаровца в рамках форума, который решает комплексные задачи по формированию высококвалифицированных кадров - это лучшее подтверждение того, что у молодых специалистов есть стартовая площадка, которая предоставляет возможность показать свои проекты и профессионально вырасти».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил: «Премия имени Н.А. Макаровца – это отличная возможность поделиться своим опытом, идеями, новыми разработками. Наш земляк Николай Александрович Макаровец прошел путь от инженера на предприятии до генерального директора. Благодаря ему «СПЛАВ» - одно из ключевых оборонных предприятий нашей страны. Получение этой награды – не только большая честь, как для молодежи, так и для профессионалов отрасли, но и заслуженное признание их достижений».

В церемонии награждения принимали участие Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян, генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. Почетный гость форума - дочь Героя России Николая Макаровца – Наталья Макаровец.

Справочно:

Николай Александрович Макаровец (21.03.1939 - 31.03.2019) - выдающийся советский и российский ученый, удостоенный звания Героя Российской Федерации за заслуги в развитии реактивных систем залпового огня, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы. Удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность». Н.А. Макаровец возглавлял на протяжении 30 лет АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» и организовал серийное производство РСЗО «Смерч», «Ураган-1», «Торнадо-Г».

Смотрите видеоверсию церемонии награждения по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=TG2df5VjgqI&feature=youtu.be