Владимир Гутенев: крайне необходимо обеспечить финансовую устойчивость предприятий ОПК

17 авг
2022

Роль организаций оборонно-промышленного комплекса в обеспечении технологической независимости обсудили 16 августа на пленарном заседании деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2022».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства - министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев, президент ПАО «Промсвязьбанк», заместитель председателя СоюзМаш России Петр Фрадков, статс-секретарь Госкорпорации Ростех Сергей Цыб, исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Олег Шубин, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов.

Открывая заседание, Денис Мантуров обозначил, что российская оборонная промышленность сегодня является самой импортонезависимой отраслью экономики в мировом разрезе. Отечественные предприятия ОПК выпускают не только продукцию военного назначения, но и конкурентоспособную строительно-дорожную технику, электробусы, аппараты ИВЛ, приборы очистки, дезинфекции воздуха и широкий круг других товаров. «Если брать параметры прошлого года, то мы движемся с опережением в плане увеличения доли гражданской продукции - это 26,7%», - подчеркнул вице-премьер Правительства. Он также отметил, что отдельного внимания заслуживает развитие перспективных технологических направлений, над которыми уже ведется работа на базе госкорпораций.

Владимир Гутенев предоставил информацию о важности принятия законодательных инициатив. Один проект закона касается изменения методики формирования цены по гособоронзаказу в части перехода от формулы «20+1» к «23+3», что особенно актуально в условиях переукрепления рубля, из-за которого снизилась доходность предприятий-экспортеров вооружений и военной техники. Вторая законодательная инициатива направлена на изменение уровня заработной платы работников ОПК, поставляющих продукцию по ГОЗ. Оплата труда должна быть не ниже, чем средняя по региону плюс 10%. «Считаю, что дополнительные ресурсы позволят предприятиям успешно реализовывать как диверсификацию производства, так и реализовывать задачи по технологическому суверенитету», - резюмировал первый вице-президент СоюзМаш.

Заместитель председателя Союза Машиностроителей России Петр Фрадков подчеркнул необходимость выработки системного подхода для выделения средств на реализацию стратегических проектов.

«Мы об этом говорили на последнем Бюро Союза машиностроителей России. Нужно менять регуляторику в части предоставления возможности банкам финансировать предприятия ОПК, принимая на себя повышенные риски. Это важная работа и большая дискуссия, в том числе с Центральным банком и Минфином», - сказал глава Промсвязьбанка.