Состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность»

02 Июл
2020

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность». Мероприятие состоялось в режиме ВКС под председательством ее руководителя, губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

С приветственным словом выступил помощник Президента РФ Игорь Левитин, который подчеркнул, что в период пандемии промышленные предприятия страны продемонстрировали готовность быстро перестраиваться, обеспечив людей всем необходимым. Он выразил благодарность за организацию работы руководителям промышленных предприятий, товаропроизводителям, Минпромторгу РФ. «Поручения, которые мы с вами должны вынести на Госсовет, повестка дня должны формироваться с учетом приобретённого опыта», - подчеркнул Игорь Левитин.

Алексей Дюмин в своем выступлении отметил, что за прошедший год была проведена системная работа. Особое внимание членами рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность» уделялось непосредственному взаимодействию с людьми на местах – на предприятиях, в научных подразделениях. Были определены барьеры и ограничения, препятствующие росту промышленности, – как в государственных компаниях, так и в частном крупном и малом бизнесе. Результатом деятельности рабочей группы стал проект перечня Поручений Президента России. В него вошли инициативы, одобренные рабочей группой и отработанные на площадке Минпромторга. Многие из них получили развитие, стали законопроектами, а некоторые вошли в общенациональный план восстановления экономики. «Нам предстоит большая работа в условиях новых вызовов. Она уже началась. Правительство России подготовило проект общенационального плана по восстановлению экономики, в котором нашёл своё отражение и ряд инициатив, выработанных нашей рабочей группой», - отметил Алексей Дюмин.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что в последние месяцы промышленность, как и все другие сферы экономики, прошла серьезные испытания. «Нам пришлось быстро адаптироваться к новым условиям, во многом непохожим на предыдущие кризисы. Параллельно работе по коронавирусной тематике и удовлетворению ажиотажного спроса на продовольствие мы уделили большое внимание разработке общесистемных и специализированных мер поддержки отраслей. Они в большинстве своем учитывали и те инициативы, которые были выработаны с экспертами на предыдущих заседаниях рабочей группы»,- сказал он. Среди ключевых мер поддержки отраслей промышленности глава Минпромторга России выделил такие направления работы как поддержка спроса на промышленную продукцию, сведение к минимуму инвестиционных пауз, импортозамещение, развитие экспорта.

Об общенациональном плане восстановления экономики в разрезе промышленности рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. «Нацплан принимается на период с июня 2020 года по декабрь 2021 года и синхронизирован с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации. В базовом сценарии рост промышленного производства по итогам 2021 года ожидается на уровне 3%, в обрабатывающем секторе – 4%», - отметил он.

Руководители подгрупп доложили о проделанной работе. Владимир Гутенев, возглавляющий рабочую подгруппу «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок», проинформировал, что в конце апреля проведено заседание рабочей подгруппы, на котором обсуждался комплекс предложений предприятий промышленности по преодолению негативных последствий распространения коронавирусной инфекции, снижения цен на энергоносители. По его итогам подготовлен и направлен в рабочую группу, а также Правительство РФ свод из 46 инициатив. Владимир Гутенев особо отметил совместную работу с подгруппой «ОПК и диверсификация», которую возглавляет председатель коллегии ВПК Сергей Куликов. «В тесном взаимодействии идет подготовка законопроектов по совершенствованию законодательства о промышленной политике, изменениям в ФЗ-44 и ФЗ-223, которые направлены на отраслевую поддержку промышленности, обеспечение приоритета закупок отечественной продукции в рамках государственного заказа. По результатам этой работы мной с коллегами из Совета Федерации в Государственную Думу внесено 17 законопроектов, некоторые из которых уже приняты в первом чтении»», - подчеркнул Владимир Гутенев. Он также рассказал о планах рабочей подгруппы на ближайшую перспективу и подчеркнул историческое значение внесенных в Госдуму законопроектов по квотированию закупок отечественной продукции.

По итогам заседания рабочей группы были выделены приоритетные меры по поддержке российской промышленности на внутреннем и внешнем рынках. В их числе - субсидирование обновления парка промышленного оборудования, создание комплекса дополнительных преференций для экспортеров, предоставление налоговых льгот при трансфере технологий и механизмы содействия диверсификации оборонно-промышленного комплекса.