Открыт сбор заявок на соискание Премии имени Н.А.Макаровца

20 май
2022

В целях мотивации разработки, производства, испытаний новаторских решений новейших конкурентоспособных отечественных образцов, модернизации продукции, повышения качества кадрового потенциала отрасли боеприпасов и спецхимии Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» совместно с АО «Технодинамика» объявляет о начале конкурса ежегодной премии имени Н.А.Макаровца.

К участию приглашаются представители организаций отрасли боеприпасов и спецхимии, разработчики, конструкторы, технологи, как отдельные соискатели, так и авторские коллективы. Возраст соискателей, кроме научного руководителя авторского коллектива, не должен превышать 35 лет.

Премия присуждается на конкурсной основе работникам отрасли боеприпасов и спецхимии за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения в следующих номинациях:

  1. «За вклад в области разработки и производства продукции специального назначения» (по представлению руководства организаций).
  2. «За вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения» (по представлению руководства организаций).
  3. «За внедрение передовых технологий и инновационных решений» (по представлению главных конструкторов и технологов предприятий).
  4. «За личный вклад в повышение конкурентоспособности продукции» (по представлению руководства организаций).
  5. «Лучшая научная работа» (по представлению руководства предприятий, научных и образовательных организаций Высшей школы и Российской академии наук, научных учреждений Минобороны России и других силовых структур).
  6. «Заслуженный ветеран отрасли» (по предложению руководителей предприятий и Совета ветеранов организаций).

Документы на соискание премии принимаются в электронном виде. Просим Вас направить заполненную заявку, техническую документацию работы, согласие работника на обработку персональных данных в срок до 30 июня 2022 года включительно на электронную почту: [email protected] .

С Положением о порядке присуждения премии, а также с формой заявки можно ознакомиться здесь .

Справочно:

Премия учреждена в июле 2020 года по инициативе Сергея Чемезова, председателя СоюзМаш, главы Госкорпорации Ростех, и поддержана членами Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», холдингом «Технодинамика», а также Правительством Тульской области. Фонд премии составляет 12 миллионов рублей.

В 2021 году на соискание премии имени Н.А. Макаровца поступило 72 заявки от работников предприятий боеприпасной отрасли и спецхимии, а также высших учебных заведений и организаций Минобороны России. Победителями стали 18 соискателей из 13 организаций.

Николай Александрович Макáровец – выдающийся ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, РАЕН, РИА. За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня в 1997 удостоен звания Героя Российской Федерации. Николай Макаровец – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы. Удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность». Николай Александрович также был известен как общественный деятель. Он входил в Центральный Совет Союза машиностроителей России и более 10 лет являлся Председателем Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, внес огромный вклад в его развитие.