На заседании Бюро СоюзМаш и Лиги обсудили новые меры поддержки отечественной промышленности

25 май
2022

24 мая под председательством главы Госкорпорации Ростех, председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Лиги содействия оборонным предприятиям, на котором обсудили меры поддержки отечественной промышленности в условиях санкционного давления и механизмы укрепления технологического суверенитета.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя CоюзМаш, президент Лиги Владимир Гутенев, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, губернатор Тульской области, вице-президент Союза Алексей Дюмин, члены Бюро - руководители корпораций и крупных промышленных предприятий.

В приветственном слове Сергей Чемезов отметил, что в условиях всесторонних ограничений российская экономика сохраняет свою устойчивость и запас прочности, а ключевая задача на сегодня – максимально смягчить для предприятий последствия вводимых в отношении России санкций.

«Необходимо решить вопрос замещения большого ряда компонентов и комплектующих, которые ранее закупались за рубежом. Самые очевидные направления импортозамещения с огромным мультипликативным эффектом связаны с гражданским авиа- и судостроением, энергетическим и тяжелым машиностроением, производством нефтегазового оборудования, приборостроением. У нас нет иного пути, кроме как развивать и укреплять технологический суверенитет России», - резюмировал председатель.

Владимир Гутенев подчеркнул, что для успешной реализации глобального импортозамещения необходима трансформация механизмов поддержки и инструментов развития экономики.

В качестве положительного примера он привел переход от инвестиционного СПИК 1.0 к наукоемкому СПИК 2.0., что дало прорывной эффект в развитии высокотехнологичной промышленности.

По словам Гутенева, сейчас крайне важным является пересмотр принципов функционирования Фонда развития промышленности.

«Нужно убрать ограничения по предельному объему инвестиций в 500 млн рублей через докапитализацию Фонда в размере 200-250 млрд рублей», – отметил Владимир Гутенев.

Алексей Дюмин в своем выступлении обратил внимание на том, что Комиссия Госсовета по направлению «Промышленность» и Союз машиностроителей России совместно работают над совершенствованием системы поддержки предприятий.

«Сейчас особое внимание уделяется устойчивому развитию всех отраслей промышленности, в первую очередь – оборонно-промышленного комплекса. Одна из последних наших инициатив – создание специальной программы промышленной ипотеки», – сказал губернатор.

После официальной части с докладами по теме выступили: генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, генеральный директор АО "Государственная транспортная лизинговая компания" Евгений Дитрих, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, генеральный директор АО «Концерн «Калашников»» Владимир Лепин.

Говорили о вопросах, связанных с ценообразованием, повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, дефицитом компонентной базы и кадровой политикой. Обсудили уже реализуемые меры поддержки, а также новые проекты, которые войдут в обновленную стратегию развития страны.

«Нам приходится буквально перекраивать промышленную политику. Помимо уже реализуемых проектов и мер поддержки, мы инициируем новые. Сейчас запускается программа по льготному кредитованию критического импорта. Сумма кредитного портфеля - 800 млрд рублей», – обозначил в своем выступлении Василий Осьмаков.