«Мы открыты к сотрудничеству»: Владимир Гутенев о поддержке EPC-проектов

13 дек
2021

10 декабря в Москве прошел Международный экспортный форум «Сделано в России-2021», организатором которого выступил Российский экспортный центр.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенёв принял участие в одной из тематических секций форума – «Инфраструктурные проекты как драйвер роста высокотехнологичного экспорта», где обсуждалось развитие высокотехнологичного товарного экспорта и экспорта услуг, значимость EPC-проектов и возникающие сложности в реализации EPC-контрактов.

Также среди спикеров присутствовали представители Министерства промышленности и торговли РФ, Госкорпорации Ростех, Государственной корпорации развития России – ВЭБ.РФ и член Бюро СоюзМаш, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.

Владимир Гутенев в своем выступлении подчеркнул важность EPC-контрактов как одного из приоритетных направлений для формирования устойчивого спроса на российскую наукоемкую продукцию за рубежом: «EPC-контракты позволяют заходить на внешний рынок нашему интегратору, который создает плацдарм для работы российских поставщиков. При отсутствии мощных интеграторов мы не сможем реализовать те амбициозные планы, которые стоят перед нами - причём не только в экспорте».

Парламентарий также отметил, что необходимо уже сейчас начинать с поддержки ЕРС-контракторов на внутреннем рынке, и постепенно выходить на внешний, с опорой на институты развития и финансовые инструменты.

В ходе обсуждения к Председателю Комитета Госдумы по промышленности и торговле поступило предложение внести законодательную инициативу, которая позволила бы установить порядок по доле квотирования российских субпоставщиков и субподрядчиков при реализации EPC-проектов на территории России.

«У нас очень много единомышленников, которые могли бы заниматься этой проблематикой. Можно сформировать рабочую группу в рамках существующей экспертной работы в Госдуме, чтобы предметно проработать этот вопрос с общественными организациями и представителями бизнеса. Или рассмотреть возможность формирования профильного Экспертного совета. В любом случае, мы открыты к сотрудничеству», – ответил Владимир Гутенев.