Лига содействия оборонным предприятиям примет участие в работе Оргкомитета Премии имени Николая Макаровца

24 Июл
2020
Председатель Союза машиностроителей России,  генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 75-летию со дня образования НПО «Сплав», входящего в Союз машиностроителей России и Госкорпорацию Ростех. Поздравить с юбилеем знаковое для региона предприятие приехал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В рамках торжества состоялось открытие нового производственного цеха. Делегация ознакомилась с новыми разработками коллектива. В ходе визита было озвучено решение об учреждении премии имени Николая Александровича Макаровца. 

Имя Николая Макаровца неразрывно связано с историей НПО «Сплав». 30 лет существования предприятия прошли под руководством Николая Александровича.  С его приходом на «Сплав» в 1985 году было организовано серийное производство реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган-1М», «Торнадо- Г».

Николая Макаровца с Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям связывали многие годы дружбы и плодотворного сотрудничества, он входил в Центральный Совет СоюзМаш России и являлся Председателем Тульского регионального отделения организации. Николай Александрович внес большой вклад в развитие Союза и повышение эффективности работы Тульского Регионального отделения.

«Премия будет присуждаться на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. Премия учреждена не только для того, чтобы сохранить память о выдающемся учёном, талантливом руководителе и замечательном человеке. Это стимул для разработчиков следовать великому примеру, творить и создавать современную высокотехнологичную продукцию, укрепляющую позиции России на мировой арене», - отметил Сергей Чемезов. 

В состав Оргкомитета Премии войдут представители Военно-промышленной комиссии, Минобороны и Минпромторга, ФСВТС России, предприятий Ростеха. В его работе также примут участие Лига содействия оборонным предприятиям, Правительство Тульской области. 

«Соискателями Премии станут как авторские коллективы, так и отдельные сотрудники, участвующие в разработке, производстве и реализации продукции отрасли боеприпасов и спецхимии. Общий фонд Премии будет формироваться за счет результатов финансово-хозяйственной деятельности холдинга «Технодинамика». Победители будут определяться в шести номинациях. Размер индивидуальной премии за первое место составит 800 тыс. рублей, второе – 600 тыс. руб, бронзовые призеры получат по 400 тыс. рублей», – сообщил генеральный директор АО «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. 


Справка: Николай Александрович Макаровец (21.03.1939 - 31.03.2019) – выдающийся ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, РАЕН, РИА. За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня в 1997 году  удостоен звания Героя Российской Федерации. Николай Макаровец – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы. Удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».