Владимир Гутенев: «Российская экономика ждет от ПАО «Кузнецов» новых современных разработок и технологий»

12 авг
2016

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев с рабочим визитом посетил одно из ведущих предприятий самарского аэрокосмического кластера - ПАО «Кузнецов», входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

«Продукция ПАО «Кузнецов» – одна из визитных карточек Самары. С использованием двигателей предприятия уже 55 лет осуществляются запуски всех пилотируемых космических кораблей. «Союз -2-1а», который в апреле этого года вывел три спутника на орбиту с нового космодрома «Восточный», также  был оснащен «кузнецовским» двигателем», - отметил парламентарий.

В рамках визита Владимир Гутенев посетил сборочные цеха предприятия, а также испытательные стенды, реконструированные в рамках программы возобновления производства НК-32 серии 02, которыми будут оснащаться модернизированные ракетоносцы. Отметим, ПАО «Кузнецов» является ведущим предприятием России по производству и ремонту авиационных газотурбинных двигателей для стратегической авиации ВВС России (Ту-95, Ту-22М3, Ту-160), жидкостных ракетных двигателей для космических ракет семейства «Союз», приводов газоперекачивающих агрегатов и блочно-модульных электростанций. В настоящий момент на нем идет активная работа по возобновлению производства двигателей с улучшенными характеристиками НК-32 серии 02 для стратегических бомбардировщиков Ту-160.

«Это одна из ключевых программ, которая требует особого внимания. Предприятие сегодня располагает квалифицированным персоналом, ведутся работы по техперевооружению, а главное, ПАО «Кузнецов» обеспечено как текущими, так и перспективными заказами, в том числе по НИОКР», - сказал Гутенев, отметив, что в ходе реализации проекта на предприятии осваиваются новые технологии  - крупногабаритное магниевое литье, крупногабаритное фасонное титановое литье.

​Владимир Гутенев подчеркнул, что техническое перевооружение ПАО «Кузнецов»  ОДК ведет за счет бюджетных и собственных средств, а для освоения производства валов турбины низкого и среднего давления к работе привлечены профильные институты промышленности.  «Убежден, что комплекс этих мероприятий не только повысит качество выпускаемой продукции, но и значительно сократит сроки изготовления изделий, что позволит увеличить объемы производства. Российская экономика ждет от ПАО «Кузнецов» новых современных разработок, продуктов, технологий», - резюмировал парламентарий.

Кроме того, Владимир Гутенев акцентировал внимание на том, что завод в 2016 году продолжает наращивать своё участие в прорывных программах возрождения аэрокосмической отрасли страны. «Несмотря на все сложности прошедших лет, сложившийся научно-производственный комплекс в кризисные годы не только устоял, но и получил новое развитие. ПАО «Кузнецов» показал отличный пример динамичного развития группы однопрофильных организаций и предприятий, включенных в одну структуру. Так, если  в 2012 г. выручка предприятия  составила 6,7 млрд рублей ., то в 2016 г. она планируется в районе 14-16 млрд рублей», - считает Владимир Гутенев.

По мнению депутата, немаловажным является то, что за последнее время на одном из ведущих двигателестроительных заводов России меняется в лучшую сторону кадровая ситуация: благодаря поддержке руководства области, на предприятии удалось сохранить квалифицированных специалистов, кроме того, на производство активно пошла молодежь.