Владимир Гутенев: реальная угроза сурового наказания за злоупотребления при формировании и выполнении гособоронзаказа остудит многие «горячие головы»

Владимир Гутенев: реальная угроза сурового наказания за злоупотребления при формировании и выполнении гособоронзаказа остудит многие «горячие головы»

Комментируя принятый в первом чтении законопроект о привлечении к  ответственности глав компаний, а также должностных лиц, злоупотребивших полномочиями при выполнении гособоронзаказа, внесенный в Госдуму Президентом России Владимиром Путиным, Председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития предприятий ОПК Владимир Гутенев подчеркнул, что считает президентские поправки необходимыми и своевременными.

Напомним, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить двумя новыми статьями, предусматривающими не только существенное увеличение денежных штрафов, но и уголовную ответственность максимальным сроком до 10 лет.

«Такой жесткий подход за злоупотребления в сфере ГОЗ, предполагающий  наказания гораздо  суровее, чем при расходовании средств, выделенных на иные области деятельности, имеет свое объяснение. Он показывает, прежде всего, насколько ответственно и серьезно относится глава государства к вопросам обеспечения безопасности страны и повышению ее эффективности.  Возможное осложнение международной обстановки обусловливает необходимость дальнейшего технического обновления российских Вооруженных сил. Это, в свою очередь,  предполагает выделение значительных средств на выполнение гособоронзаказа при сложном состоянии государственного бюджета. Поэтому каждый рубль, выделяемый на эти цели, должен использоваться максимально эффективно», - пояснил парламентарий. 

«Известно, где большие деньги, там большой соблазн… К сожалению, примеров злоупотреблений в этом вопросе достаточно.  Именно поэтому нами в феврале этого года при Комиссии  Госдумы по развитию предприятий ОПК решение проблем с коррупцией в отрасли было выделено в отдельное направление, которое возглавил опытный профессионал, депутат  Госдумы Николай Ковалев», - напомнил Гутенев.

По мнению депутата, принятие поправок в Федеральный закон «О гособоронзаказе», направленных на осуществление контроля бюджетных денег для выполнения  ГОЗ,  уже позволило более эффективно использовать бюджетные средства, хотя они и вызвали определенные неудобства. «Убежден, что реальная возможность сурового наказания за злоупотребления при формировании и выполнении гособоронзаказа, как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей, остудит многие «горячие головы» и существенно усилит дисциплину при расходовании выделенных средств.  Вместе с тем, реализация положений этого законопроекта должна по-прежнему  базироваться на балансе интересов государства и исполнителей гособоронзаказа, и  не  сопровождаться ужесточением контрольно-надзорных функций», - резюмировал Владимир Гутенев.