Владимир Гутенев: Позитивную роль в формировании положительного тренда в автомобильной отрасли сыграл комплекс мер государственной поддержки

Владимир Гутенев: Позитивную роль в формировании положительного тренда в автомобильной отрасли сыграл комплекс мер государственной поддержки

Российский рынок новых легковых автомобилей в августе 2017 года вышел на второе место в Европе, пропустив вперед только Германию. По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в абсолютных значениях в России были проданы 132,7 тыс. новых автомобилей. Комментируя восстановление российского рынка, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что, несмотря на довольно пессимистические прогнозы на 2017 год большинства экспертов, рост российского авторынка, выраженный двузначными числами, продолжается четвертый месяц подряд: «На эту динамику не повлиял даже сезон отпусков. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в нашей стране в июле 2017 года выросли на 18,6%, а в августе на 16,7%. Всего с января по август было продано свыше 980 тысяч автомобилей, что на 9,6% лучше результата аналогичного периода в 2016 году. При этом хочу подчеркнуть, что все десять моделей - лидеры продаж новых легковых автомобилей - произведены в России».

Депутат также напомнил, что он один из немногих, кто прогнозировал в 2017 году положительный перелом в той непростой ситуации, которая сложилась в отечественном автопроме в последние годы.

Владимир Гутенев подчеркнул, что свою немаловажную роль в формировании позитивного тренда в отрасли сыграл комплекс мер государственной поддержки, а также тенденция на выздоровление отечественной экономики в целом: «Положительная динамика вселяет оптимизм на оставшуюся часть года и дальнейшие перспективы развития отрасли. Позитивное влияние на процессы в российском автопроме должна оказать реализация Стратегии развития экспорта продукции автомобильной промышленности на период до 2025 года, принятой Правительством России в августе этого года и предусматривающей значительные меры господдержки по различным направлениям».