Владимир Гутенев о взаимодействии России и Австрии в области машиностроения

06 июн
2018

Площадку  Российско-Австрийского Делового Совета, заседание которого проходило 5 июня в Вене, посетил Президент России Владимир Путин, в ходе мероприятия выступил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первый вице-президент Союза машиностроителей России  Владимир Гутенев.

Он отметил:

«Сегодняшняя встреча, проходящая в рамках визита в Австрию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, является одним из свидетельств того, что осознание реальных экономических интересов и, просто, здравый смысл постепенно берут верх над привнесенными политическими факторами.

Взаимодействие России и Австрии в области машиностроения имеет давние традиции. В 2014 году им был придан новый импульс подписанием Соглашения о сотрудничестве между двумя крупнейшими отраслевыми объединениями двух стран: Союзом машиностроителей России и Ассоциацией металлообработки и машиностроения Австрии (FMTI). Сегодня в его рамках мы готовы к дальнейшей совместной работе.

В настоящее время открываются новые возможности для взаимовыгодного  сотрудничества наших стран. Развитие российской экономики в условиях различных ограничений позволило переформатировать промышленность в сторону создания высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции. Мы добились устойчивого развития ВВП на уровне 1,5 - 2% в год.

Благодаря целому ряду принятых фундаментальных законов, таких как «О промышленной политике», «О государственно-частном партнерстве», «О стратегическом планировании», «О промышленной безопасности», в нашей стране создана законодательная база для государственно-частного партнёрства, организации  совместных предприятий, развития кооперативных связей, поддержки производителей экспортно ориентированной продукции.

Растет эффективность Фонда развития промышленности.  Он направлен на реализацию инвестиционных проектов и оказался крайне востребован уже в первые годы своей работы. Объём инвестиций на начало года  составил 250 миллиардов рублей. Поддержано свыше 270 проектов в высокотехнологичных отраслях. При этом нарастает процесс создания и региональных фондов промышленного развития, которые  появились уже в половине российских субъектов, они в основном нацелены на финансирование проектов малого и среднего бизнеса.

Получает развитие механизм специального инвестиционного контракта, который представляет собой соглашение до 10 лет между инвестором и Российский Федерацией или её субъектом  с предоставлением льгот. К нему все больший интерес проявляют высокотехнологичные зарубежные компании.  Характерным примером  является такой контракт с немецкой компанией «Даймлер» по совместному производству грузовых автомобилей с компанией «КАМАЗ» и по созданию производства легковых автомобилей «Мерседес» с Правительством Московской области. СПИК сегодня применяется в автомобилестроении, машиностроении, фармацевтической промышленности и других отраслях промышленности.

Запущено производство и идет поставка, в том числе на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам. В течение двух лет предполагается  завершить ещё 780 проектов, которые  включены в план импортозамещения.

Сегодня в России предусмотрено несколько форматов ускоренного развития территорий: особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, свободные экономические зоны. В прошлом году  только в особых экономических зонах 146 компаний получили статус резидентов, открыто 13 заводов;  объем инвестиций составил  свыше 200 млрд. рублей.

В стране созданы условия для поддержки экспорта. Создан и эффективно работает Российский экспортный центр. Реализуется  государственная программа, направленная на компенсацию части затрат экспортёрам в ряде отраслей по логистике, омологации, сертификации продукции. Это позволило осуществить прирост несырьевого, неэнергетического экспорта по прошлому году на 19 процентов.

Важное значение мы придаем развитию международной кооперации. Вместе с тем, отмечу, что к выбору зарубежных партнеров российские производители стали подходить более осмотрительно, с учетом степени их независимости от решений третьих стран.

В настоящее время производство инновационных товаров и услуг практически невозможно без активного использования цифровых технологий. Это направление является одним из ключевых приоритетов в России. В целях формирования  цифровой модели экономики у нас утверждены и реализуются соответствующие стратегия и  масштабные государственные программы. В новом правительстве создано отдельное министерство. Ожидается, что к 2025 году цифровизация в нашей стране обеспечит до 34% роста ВВП.

В Госдуме при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сформирован Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям.

Приоритетами для сотрудничества в этой сфере могут быть промышленный интернет вещей, 3D-печать, виртуальная реальность, сенсорные интерфейсы и продвинутая роботизация.

Очень важным направлением остается тема подготовки квалифицированных инженерных кадров, о чем свидетельствуют ведущиеся в настоящее время переговоры Технического университета города Грац и Московского государственного университета «СТАНКИН». Речь идет о создании Австрийского технического центра на базе Станкина, при содействии Ассоциации металлообработки и машиностроения Австрии (FMTI) и Союза машиностроителей России.

В Станкине уже работают Технические центры Германии и Италии. Создание Австрийского технического центра позволит студентам и инженерам двух стран осуществлять проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Большие перспективы для развития сотрудничества молодых специалистов и студентов наших стран может иметь работа в рамках  Международного молодежного форума  «Инженеры будущего», который ежегодно проводит Союз машиностроителей России. В этом году  он пройдёт  с 10 по 21 июля на берегу Волги в Ульяновской области. Пользуясь случаем, приглашаю молодых специалистов Австрии принять в нем участие.

Убеждён, что совместная работа в рамках нашего расширенного заседания и подписание проработанных ранее Соглашений будет способствовать развитию российско-австрийских деловых отношении,  а также взаимовыгодной кооперации в высокотехнологичной промышленности и подготовке кадров».