Владимир Гутенев и активисты ОНФ добились ликвидации крупной свалки в Ульяновске

Владимир Гутенев и активисты ОНФ добились ликвидации крупной свалки в Ульяновске

Активисты Общероссийского народного фронта в очередной раз побывали на окраине Ульяновска в районе Сельдинского шоссе, где раньше располагалась одна из крупных свалок, которая несколько раз была отмечена на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». В инспекции принял участие координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы, первый вице- президент  Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

На сегодняшний день эта свалка полностью ликвидирована, в чем убедились Владимир Гутенев, активисты ОНФ и представители СМИ.

«Я удовлетворен увиденным. У нас была определенная тревога, когда к середине октября еще не были выполнены работы на этом объекте, а контрольный срок, который, к сожалению, не раз переносился, был 1 ноября. И вот 2 ноября мы видим, что наведен порядок, порядок практически идеальный. Причем и дорога, и лес убраны. И, конечно же, нужно отметить, что и Ульяновская область, и Ульяновск смогли сделать за последние месяцы очень серьезный рывок и уйти с позиции отстающих. Сейчас Ульяновская область в общем рейтинге по числу выявленных объектов занимает 42 место. Выявлено 135 объектов, и значительная их часть, почти 35%, уже рекультивированы. Руководство непосредственно города Ульяновска сделало намного больше. Из более 90 объектов 70% уже рекультивированы. Это очень хороший результат. Я думаю, один из лучших в стране. И это говорит о том, что Общероссийский народный фронт проявляет принципиальную позицию, добиваясь, чтобы все выявленные свалки убирались. С другой стороны, то внимание и ту способность слышать людей, которые демонстрирует руководство Ульяновской области и Ульяновска, заслуживает того, чтобы говорить об этом, как о примере, которому надо следовать во многих других регионах», – сказал Владимир Гутенев.

Также Владимир Гутенев рассказал о еще нескольких важных инициативах ОНФ, в частности создании «зеленых щитов». В Ульяновске этот вопрос был вынесен на общественные слушания и единогласно поддержан жителями. Гутенев выразил надежду, что при активной поддержке руководства области и позиции активистов ОНФ «зеленый щит» будет создан.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ульяновской области Лев Левитас сделал акцент на том, что свалки мало убирать. Необходимо ликвидировать причины их возникновения. «Появление несанкционированных свалок при отсутствии системы в обращении с отходами. Нет единого органа по управлению обращением с отходами. Этим вопросом занимаются сразу несколько ведомств и как итог – не занимается никто. Важный шаг, который был сделан в решении этого вопроса, – разработка территориальных схем по обращению с отходами и выбор региональных операторов», – сказал Левитас.

Сопредседатель ульяновского штаба ОНФ Геннадий Антонцев отметил, что пока нет эффективной системы наказания за экологические нарушения, порядок в этой сфере навести будет непросто. «Те, кто не хотят платить за цивилизованный вывоз мусора,  продолжат загрязнять отходами окружающую среду, вываливая мусор на обочины дорог, в овраги, лес», – сказал Антонцев.

В завершение глава администрации Ульяновска Алексей Гаев обратился к жителям города, отметив, что мусор в регион завозят и из других субъектов, и призвал граждан ответственно относиться к чистоте в городе.