Владимир Гутенев: Госдума готовится рассмотреть поправки в закон «О гособоронзаказе»

09 июн
2016

Обсуждение изменений, касающихся банковского сопровождения госконтрактов, а также прав, обязанностей и ответственности исполнителей и заказчиков государственного оборонного заказа, прошло на площадке Общественной палаты РФ, где состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности по развитию предприятий ОПК, Комитетов СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям по развитию оборонной промышленности.

Во вступительном слове Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России и Президент ЛСОП Владимир Гутенев напомнил, что на необходимости внесения поправок в закон «О ГОЗ» настаивало большинство представителей предприятий ОПК, ссылаясь на значительные сложности работы после вступления закона в силу. Озабоченность руководителей отечественной «оборонки» была связана с резким увеличением, порой до нескольких тысяч, количества заключаемых в уполномоченных банках отдельных счетов всех уровней исполнителей по каждому контракту, нерешенностью вопросов использования валютных кредитов для закупки импортных комплектующих, неурегулированностью финансовых вопросов создания материально-технических запасов.

«Эксперты Союза и Лиги проделали большую работу и, находясь в постоянном диалоге с Минобороны и Минпромторгом России, инициировали поправки, позволившие снять большинство «острых» проблем. Нынешние изменения устанавливают порядок формирования и оплаты, создаваемых для выполнения ГОЗ материально-технических резервов, уточняют порядок расходования прибыли исполнителями контракта при выполнении промежуточных этапов, устанавливают ответственность соисполнителей ГОЗ, занимающих доминирующее положение на рынке. Законопроект намечено рассмотреть в Госдуме 10 июня в первом чтении. Уверен, что поправки будут приняты», - заявил Владимир Гутенев, подчеркнув, что изменение закона «О гособоронзаказе» позволит снизить стоимость военной продукции: компании будут получать прибыль уже после частичного исполнения заказа.

Участвующий в заседании генеральный директор Саратовского электроприборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко особо отметил, что исполнение требований закона о ГОЗ предусматривает необходимость зеркального отображения условий государственных контактов на всех условиях кооперации головного исполнителя. Но исполнители 3-4 уровня кооперации сотрудничать на таких условиях не всегда согласны, а административного рычага воздействия не было предусмотрено.

«В тех поправках, которые Президент России Владимир Путин внес 12 мая, есть конкретный пункт: «обязанность заключения контракта хозяйственным субъектом, занимающим в соответствии с законодательством РФ в сферах государственного обеспечения оборонного заказа доминирующего положение с определением административной ответственности за уклонение». Сейчас Глава государства своей поправкой «расшил» эту проблему. Я согласен, что до недавних пор была тень кнута и иллюзия пряника, а должны быть просто кнут и пряник. Вот сейчас кнут появился, и пряник должен появиться. Мы должны – с заместителем министра обороны Татьяной Шевцовой договорились об этом – по-иному сформировать формулу цены «20+1». Это наша новая важнейшая задача», - подчеркнул Гутенев.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики, заместитель гендиректора Сибирской Угольной Энергетической компании Сергей Григорьев отметил, что цель Общественной палаты - помочь в продвижении самых «больных» вопросов, которые представителям ОПК нужно решать, чтобы оборонный комплекс работал эффективно. «Чтобы средства, выделенные на переоснащение и развитие ОПК, были использованы эффективно, а самые передовые разработки и технологии не только способствовали перевооружению нашей армии, но и работали на экономику страны в целом», - сказал он, подчеркнув, что экспертное сообщество активно включается в инициированное Общественной палатой РФ обсуждение проблем, с которыми сталкиваются представители предприятий ОПК в рамках выполнения ГОЗ.

«Благодаря работе Владимира Гутенева и его коллег удалось сформировать два мощнейших объединения – это Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», которые в своих рядах сплотили все оборонное сообщество. Важно, что Минобороны воспринимает эти организации как равноправных участников и как партнеров. Безусловно, задача Общественной палаты России – поддерживать такие инициативы, ведь эти организации со временем становятся мощными и могут взаимодействовать с Палатой практически на равных.  Планируем проводить совместные мероприятия во взаимодействии с Госдумой РФ, профильными комитетами, СоюзМаш России, Лигой содействия оборонным предприятиям, в том числе – межкомиссионные, причем, не только по линии нулевых чтений, но и конкретной актуальной проблематике», - сказал Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков.

Отметим, что в совместном заседании приняли участие Комиссия ОП РФ по развитию реального сектора экономики, Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Экспертный совет при Комитете ГД по промышленности по развитию предприятий ОПК, Комитет по оборонной промышленности СоюзМаш России,  Комитет по совершенствованию законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».