Ведущие ученые и металлурги обсудили на «Металл-Экспо 2018» новые перспективные материалы и инновационное развитие отрасли

Ведущие ученые и металлурги обсудили на «Металл-Экспо 2018» новые перспективные материалы и инновационное развитие отрасли

15 ноября 2018 года в рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Экспертного совета по тяжелому и нефтегазовому машиностроению при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также при участии и поддержке Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России проведена 17-ая Научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения».

Организаторами мероприятия стали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ФГУП «ЦНИИчермет им.И.П.Бардина», ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ им.А.И.Целикова», «МЕТАЛЛУРГМАШ», ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» и ЗАО «Металл-Экспо».

В работе конференции приняли участие заместитель генерального директора ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Владимир Углов, генеральный директор ГНЦ РФ АО «ЦНИИТМАШ», д.т.н. Виктор Орлов, первый заместитель генерального директора по науке, инновационному развитию и режиму АО АХК «ВНИИМЕТМАШ им.А.И.Целикова» Борис Сивак, представители ведущих научно-исследовательских институтов страны в области изучения сплавов и сталей, крупнейших металлургических и машиностроительных предприятий.  

Конференция стала площадкой для обмена опытом между НИИ и предприятиями в области инновационных технологий и обсуждения актуальных вопросов новых сталей и сплавов в металлургии, современного оборудования, используемого для их получения, а также проблем, связанных с работой заводов в условиях санкций. Были представлены доклады на такие темы как «Перспективные направления развития материаловедения и технологии стали», «Разработки в области конструкционных материалов для арктического применения», «Адаптивные технологии производства высоконадежных хладостойких сталей», «Развитие отечественного производства специальных сталей и сплавов – важнейший фактор технико-экономического прогресса России» и другие. Инновационные разработки научных институтов, как было подчеркнуто, направлены, прежде всего, на обеспечение необходимыми материалами высокотехнологичных секторов экономики, повышение конкурентоспособности производимой машиностроительной и оборонной продукции на внутреннем и внешнем рынках и выполнение задач по импортозамещению.

Отмечалось, что рост спроса металлопродукции на внутреннем рынке вызван, в том числе, развитием инфраструктурных проектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом (строительство аэродромов, космодромов, морских баз), реализацией Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, развитием инфраструктурных проектов железнодорожного транспорта и др. Эксперты также рассмотрели стоящие перед металлургическими предприятиями цели в свете реализации Стратегии развития тяжелого машиностроения на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года Министерства промышленности и торговли России, которая предусматривает, в том числе, постепенное увеличение доли российских производителей оборудования на внутреннем рынке. Среди прочих актуальных тем обсуждались вопросы импорта и экспорта металлопродукции, включая пути снижения импортной зависимости, аспекты взаимодействия отраслевых научно-исследовательских институтов между собой и с производственными предприятиями. Был сделан акцент на необходимости активизации совместной работы металлургических предприятий и институтов с профильными Комитетами Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России, прежде всего, Комитетом по металлургии и тяжелому машиностроению Лиги и др.

ФОТО