В Ростехе обсудили молодежную политику СоюзМаш России

В Ростехе обсудили молодежную политику СоюзМаш России

Основной темой совместного заседания Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством главы Союза, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова стала молодежная и кадровая политика, реализуемая СоюзМаш России.

В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Минобрнауки, Минобороны, Росмолодежи, а также руководители кадровых подразделений интегрированных структур и члены молодежных советов машиностроительных предприятий.

Открывая заседание, Сергей Чемезов напомнил, что по итогам предыдущего заседания Бюро СоюзМаш России в Ижевске с участием Президента России Владимира Путина Главой государства были даны поручения Правительству, направленные на совершенствование ценообразования при формировании гособоронзаказа, развитие взаимодействия вузов и промышленных предприятий, обеспечение государственной поддержки молодежных мероприятий, которые проводит Союз.  «Участие Владимира Путина в мероприятиях СоюзМаш России говорит о высоком значении, которое придает руководство страны нашей деятельности», - подчеркнул Чемезов.

Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подтвердил, что Союз в соответствии поручением Президента России активно сотрудничает с Министерством образования и науки РФ и с Федеральным агентством по делам молодежи: «Один из приоритетов деятельности Союза связан с формированием поколения молодых специалистов с инновационным мышлением. Именно на решение этой задачи направлены Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», научно-практическая конференция на базе МГТУ им.Н.Э.Баумана и Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», ежегодно проводимые СоюзМаш России. В соответствии с поручением Владимира Путина в сентябре 2017 года Союз подписал Соглашение о совместной реализации молодежной политики с Росмолодежью. Это открывает перед нами новые горизонты в проведении инженерного форума. В следующем году он пройдет в Ульяновской области. С главой региона Сергеем Морозовым 2 ноября мы уже подписали соответствующее соглашение».

Ряд отдельных молодежных инициатив Союза направлены на стимулирование притока кадров в промышленность, закрепление их на производстве. В их реализации помимо вертикально интегрированных структур, входящих в Ростех, участвуют «Роскосмос», «Росатом», «ОСК» и другие промышленные компании, более 70 вузов. Проводится Всероссийская акция «Неделя без турникетов», слеты представителей Советов молодых ученых и специалистов и другие мероприятия.

На вопросах кадровой политики в ОПК в контексте задач по импортозамещению остановился член Бюро Союза, исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, подчеркнув, что Ростех, как будущий работодатель, активно помогает в совершенствовании системы российского образования. Кроме того, в настоящее время в рамках Корпорации идет становление Корпоративной сетевой академии Ростеха, которая объединит под своей эгидой различные программы повышения квалификации: «Одна из программ – «Запуск» – направлена на подготовку команд предприятий, которые будут создавать гражданские продукты. Этой осенью стартовала пилотная программа «Запуск» для организаций радиоэлектронного комплекса. Также будет запущена программа «Курс» для формирования межфункциональных команд руководителей центрального аппарата Корпорации и ее холдинговых компаний. Одной из тем для проработки командами станет как раз импортозамещение».

О работе Союза машиностроителей России по становлению системы профессиональных квалификаций в машиностроении рассказал Первый заместитель исполнительного директора СоюзМаш России Артем Ажгиревич, отметив, что в настоящее время на базе Союза созданы и действуют четыре Совета по профессиональным квалификациям: СПК в машиностроении, в отрасли судостроения и морской техники, в отрасли ракетной техники и космической деятельности, в авиастроении. «Одним из наиболее значимых инструментов в вопросе взаимодействия работодателей и образовательных организаций, в рамках системы профессиональных квалификаций, является вопрос актуализации федеральных государственных образовательных стандартов. В рамках полномочий СПК мы можем непосредственно влиять на содержательную часть программ подготовки рабочих кадров, специалистов среднего звена, а также инженерно-технических кадров. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством ни один ФГОС не получает статус нормативного документа без одобрения СПК», - отметил Ажгиревич.

Наработками в сфере молодежной политики, реализуемой Группой ОСК, поделился президент Объединенной судостроительной корпорации, вице-президент СоюзМаш России Алексей Рахманов, а об основных направлениях работы с молодежью в ГК «Роскосмос» рассказала исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации Алла Вучкович.

Участники заседания положительно оценили работу СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям, направленную на повышение эффективности системы поиска и подготовки высококвалифицированных специалистов из числа молодежи по цепи от школы до послевузовского образования, подчеркнув, что это как раз та «социальная лестница», которая поможет одаренным молодым людям реализовать себя в реальном секторе экономики.

ФОТО