В Рособоронэкспорте обсудили выработку новых стандартов хранения и передачи данных оборонных предприятий

В Рособоронэкспорте обсудили выработку новых стандартов хранения и передачи данных оборонных предприятий

На заседании Комитета по информационно-коммуникационным технологиям на тему «Контракты жизненного цикла изделий. Создание долговременных архивов продукции ОПК», прошедшем в Рособоронэкспорте 17 апреля, эксперты озвучили основные вопросы ведения конструкторской документации, ее хранения и передачи. 

В мероприятии приняли участие Ответственный секретарь Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Александр Петров, руководитель отдела маркетинга ООО «ТЕСИС» Александр Щеляев, Руководитель направления С3D Labs Александр Спиваков и другие - всего более 90 представителей промышленных предприятий, таких как МВЗ Миля, Камов, ПО Стрела, Алмаз-Антей, ГосНИИАС, РПКБ и другие.

Как отмечают эксперты, долговременное хранение документации на разработанные изделия регламентируется государственными стандартами, в том числе ГОСТ. В СССР существовали специально выделенные архивы, куда сдавались комплекты бумажной документации на серийные изделия при помощи микрофильмирования. До недавнего времени данные стандарты полностью удовлетворяли, как существующие КБ, так и заказчика - Министерство обороны. Но на сегодняшний день многие предприятия уже активно используют в своей работе системы 3D-проектирования и PLM системы управления жизненным циклом изделия, как зарубежные, так и отечественной разработки. На «выходе» появляются электронные структуры изделия (ЭРИ), со связанными чертежами, 3D моделями (с учетом топологии), структурами, техническими требованиями (PMI), материалами и другой атрибутивной информацией.

Александр Петров подчеркнул, что одна из важных задач - не просто хранить XML электронной структуры изделия с 3D моделью, а еще и связанные с ними справочную информацию, классификаторы, свойства объекта, различную атрибутивную информацию без которой 3D мертва. При этом с выходом каждой новой версии САПР- CAD или PLM возникает вопрос использования предыдущих электронных 3D моделей и структур.

«Некоторые КБ решают задачи пересохранения 3D моделей в каждой новой версией ПО, однако, когда таких моделей несколько — эту титаническую работу еще возможно осуществить, а когда количество моделей изделий и их исполнений десятки, а потом и сотни? Как в этом случае решать задачи долговременного хранения и гарантированного чтения через три, пять, десять, тридцать лет? При этом все понимают, что существующую 3D модель в проприеритарном формате сохранить можно, но нужно сохранять тогда и используемую в этом случае версию СУБД, операционной системы, далее «железо» - видеокарта и процессор, драйвера и BIOS», - добавил Петров.

Начальник отделения информационных систем АО «МВЗ им. М.Л. Миля» Александр Воробьев подчеркнул, что существующие универсальные системы обмена КД не идеальны, и, помимо прочего, могут быть скомпрометированы тем, что разработаны зарубежными компаниями. При этом отечественные разработки по некоторым параметрам тоже вызывают ряд вопросов и нуждаются в совершенствовании.

За рубежом данная проблема давно была озвучена крупными корпорациями, которые выпускают изделия с длительным циклом жизни — Boeing и т. д. Для этих целей разработан стандарт долговременного хранения LOTAR, MBD технология. Обязательна валидация модели перед сдачей в архив и хранение информации в независимом от разработчика формате САПР.

ФОТО