В Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК  планируют создание Экспертного совета по ВТС

В Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК планируют создание Экспертного совета по ВТС

Об этом заявил Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев на рабочем совещании Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК. На заседании обсудили результаты работы экспертных советов и их дальнейшее развитие.

Для участия в разработке новой стратегии военно-технического сотрудничества при Комиссии может быть создан профильный Экспертный совет. Как сообщил Владимир Гутенев, предложение о создании совета внёс глава Ростеха, руководитель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. Совет может  возглавить глава ФСВТС Дмитрий Шугаев.

«Поскольку ФСВТС находится в ведении Минобороны, мы обратились к Сергею Кужугетовичу Шойгу с просьбой делегировать его в наш Экспертный совет, и Сергей Кужугетович направил письмо о поддержке данного предложения», - отметил Владимир Гутенев.

Идею поддержал Координатор Экспертных советов при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, член Бюро Союза машиностроителей России, индустриальный директор авиационного кластера Государственной корпорации «Ростех» Анатолий Сердюков.

«Я считаю, что этот Экспертный совет нужно обязательно создавать. Он поможет сформулировать грамотные технические задания для развития в сфере производства и диверсификации ОПК. Нам необходимо самостоятельно создавать рынок для продвижения отечественной продукции. Площадки Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям дают нам возможность вырабатывать конкретные решения, которые приведут нас к повышению конкурентоспособности. Внутри страны и среди наших конкурентов. Если не западных, то хотя бы восточных», - подчеркнул Анатолий Сердюков.

Формат Экспертных советов позволяет совершенствовать законодательство в сфере гособоронзаказа. В данный момент совершенствуется 44 Федеральный закон, и Экспертный совет планирует принять участие в обсуждении законопроекта в части диверсификации ОПК.

«Понимая и осознавая амбициозные задачи, сформулированные руководством страны в области диверсификации, мы сформировали планы, которые включают как меры административного, так и нормативно-правового регулирования в сфере производства гражданской машиностроительной техники», подчеркнул сопредседатель Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения, член Бюро Союза машиностроителей России, индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Государственной корпорации «Ростех» Сергей Абрамов. Он также  добавил, что «ведется активная деятельность, направленная на то, чтобы уже в этом году показать проекты, которые в том числе, будут интегрированы в нацпроекты».

Экспертная деятельность также выводит на законодательный уровень ряд инициатив. Так, в Госдуме в 1м чтении был принят законопроект о массовом использовании дефибрилляторов. Этому предшествовала масштабная работа Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности под руководством первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба.

Формирование рынков, обеспечивающих платежеспособный спрос на продукцию отечественной электронной и радиоэлектронной промышленности, берет на себя Экспертный совет  по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности.

Председатель Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, член Бюро Союза машиностроителей России, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Государственной корпорации «Ростех» Сергей Сахненко отметил, что совет  активно использует опыт выездных заседаний в города, где расположены крупнейшие предприятия. В том числе, в конце марта в Новосибирске обсудили механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологического производства в рамках реализации Госпрограммы. В июне планируется очередное заседание Экспертного совета, где обсудят развитие рынка радиоэлектронного комплекса и сквозные цифровые технологии.

«Определены организации, которые к середине июня должны разработать проекты дорожных карт развития сквозных цифровых технологий в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Четыре из девяти дорожных карт будут разработаны организациями радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех». Мы планируем рассмотреть промежуточные итоги проведенной работы и синхронизировать ее с инициативами в нормативно-правовом поле», - сообщил Сергей Сахненко.

На парламентских слушаниях по вопросам развития прикладной науки,  проведенных на прошлой неделе по инициативе  Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, руководитель Андрей Дутов, принят ряд конструктивных законодательных предложений. В результате два законопроекта направлены в правительство.

«Один из законопроектов касается разделения статей расходов в существующем бюджетном кодексе отдельно на «Прикладные научные работы» и на «Опытно-конструкторские и технологические работы». Ждем отзыва правительства на данную инициативу, и будем вносить законопроект. Второй законопроект касается включения в состав гособоронзаказа опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации вооружения, военной и специальной техники, которые могут осуществляться только по результатам научно-исследовательских работ, подтвердивших свою работоспособность».

Важную роль эксперты могут сыграть в преддверии подготовки доклада для Госсовета по направлению «Промышленность».

В обсуждении также приняли участие Сопредседатель Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения, вице-президент Союза машиностроителей России, президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович, а также Сергей Попов, Член Экспертного совета по фотонике, Первый заместитель генерального директора АО «Швабе».

http://souzmash.ru/фото