В Госдуме создана Рабочая группа по противодействию коррупции и контролю эффективности использования бюджетных средств в сфере ГОЗ

В Госдуме создана Рабочая группа по противодействию коррупции и контролю эффективности использования бюджетных средств в сфере ГОЗ

Рабочую группу по противодействию коррупции и контролю эффективности использования средств федерального бюджета в сфере гособоронзаказа при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса возглавил депутат Николай Ковалев.

Председатель Комиссии Владимир Гутенев напомнил, что борьба с коррупцией, злоупотреблениями в сфере выполнения гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества определена в работе Комиссии важным направлением законодательной работы: «При выполнении со стороны государства контрольных функций в этих сферах очень важно соблюсти с одной стороны баланс интересов  заказчика и исполнителя, с другой,  нельзя «кошмарить»  бизнес, который формирует безопасность государства и является чрезвычайно важным источником притока валютной выручки».

Парламентарий отметил, что в последнее время появились сигналы, когда правоохранительные и надзорные органы, до этого к «оборонке» вообще отношения не имевшие, проявляют интерес к проведению тендеров на поставку чего-либо, другим вопросам, лежащим вне их компетенции. Подобные «инициативы» указывают на лоббирование чьих-то корыстных интересов, следствием чего, помимо прочего, может стать утечка информации для служебного пользования: «Вместе с тем, Президент Российской Федерации предельно чётко обозначил, что нарушения в оборонно-промышленном комплексе, особенно по исполнению гособоронзаказа, не допустимы. А здесь, к сожалению, бывают злоупотребления, связанные с завышением цен при модернизации предприятий, закупкой оборудования, другие негативные моменты».

«Военно-политическим руководством нашей страны определены приоритетные задачи военного строительства, в число которых входит перевооружение группировок войск на западном и юго-западном направлениях и оснащение войск в Арктической зоне. Отсюда вытекают задачи парламентского плана – сопроводить процесс перевооружения законодательными мерами, в частности, свести на нет материальный ущерб, вызываемый служебными злоупотреблениями и коррупционными проявлениями иного рода», - подчеркнул глава Рабочей группы Николай Ковалев.

«Богатый профессиональный опыт Николая Ковалева в области национальной безопасности, несомненно, будет способствовать эффективной деятельности рабочей группы. Убежден, что мы найдем верный законодательный маршрут между защитой предприятий от избыточного административного давления и закрытием тех прорех, которыми пользуются недобросовестные руководители предприятий ОПК», - резюмировал Владимир Гутенев.