Уровень развития российского двигателестроения пока не позволяет конкурировать на мировом уровне - глава корпорации "Оборонпром"

17 апр
2008

МОСКВА. Уровень развития российского двигателестроения пока не позволяет конкурировать на мировом уровне. Об этом на проходящем в Москве 10-м Международном салоне "Двигатель-2008" заявил генеральный директор корпорации "Оборонпром" Андрей Реус. На базе "Оборонпром" создается второй в России холдинг двигателестроения.
По словам Реуса, эта отрасль российской промышленности сильна конструкторскими находками и решениями. Однако с точки зрения таких бизнес-процессов, как организация производства, логистика, снижение себестоимости "мы еще не дошли до того уровня, когда могли бы реально конкурировать с западными партнерами".
Как со своей стороны заявил и.о. генерального директора Управляющей компании "Пермский моторостроительный комплекс" (УК "ПМК") Юрий Решетников, себестоимость в настоящее время является "самым больным вопросом отрасли".
По его словам, валовая рентабельность двигателестроительного производства не превышает 6 проц. При этом 60 проц. в себестоимости изделия (по двигателю ПС-90А - 70-75 проц.) составляет цена комплектующих, во многом зависящая от материалов.
По словам Решетникова, для снижения себестоимости и, в частности, издержек производства на ПМК проводится техническое перевооружение всех предприятий комплекса. В текущем году инвестиции на эти цели составляют 600 млн. руб. Но такой суммы недостаточно.
"У нас есть серьезные расчеты в этой сфере на перспективу. "Оборонпром" поддерживает нас, и как только решится вопрос с холдингом, мы займемся инвестиционными проблемами", - сказал Решетников.
ИТАР-ТАСС. АКОР. 16.04.2008.