Снижение зависимости от импортной электронной компонентной базы

Снижение зависимости от импортной электронной компонентной базы

В рамках пленарной сессии Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности СоюзМаш России состоялось заседание на тему «Снижение зависимости от импортной электронной компонентной базы (ЭКБ). Рекомендации и требования к описанию отечественных баз данных ЭРИ в САПР».

В заседании приняли участие Председатели Комитетов генеральный директор АО «Рязанский Радиозавод» Юрий Смирнов и Президент, генеральный конструктор АО «РПКБ», заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования-генеральный конструктор АО «КРЭТ» Гиви Джанджгава. Выступили с докладами первый заместитель генерального директора АО «РНИИ «Электронстандарт» Роман Левин, бренд-менеджер «ЭРЕМЕКС» Антон Плаксин, представитель АО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт» Александр Шалин, заместитель директора по развитию «ЭРЕМЕКС» Евгений Корнильев, начальник отдела АО «Ангстрем» Владимир Перминов, аналитик по направлению «Приборостроение и электротехника» компании «АСКОН» Лев Теверовский.

В настоящее время для российской оборонной промышленности крайне актуален вопрос снижения зависимости в области ЭКБ от иностранных производителей. При этом важно помнить, что производство радиоэлектронных компонентов не может идти в отрыве от описания этих компонентов в САПР или eCAD, с помощью которых проектируется РЭА. В свою очередь коммерческий успех новых электронных изделий (компонентов) во многом зависит от доступности актуальной информации о них для потребителей (разработчиков РЭА), а также от полноты этой информации. В рамках данного заседания были подняты вопросы создания базы данных отечественной ЭКБ, а также требований и рекомендаций к информации, содержащейся в данной базе.

Председатель Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Юрий Смирнов в приветственном слове отметил: «Тема – крайне актуальна. Есть перспективные изделия, которые разрабатываются. Естественно, в этом случае должна быть современная компонентная база, в том числе и электронная база. А есть изделия серийные, уже выпускаемые. Заниматься серьезно переработкой таких изделий – только тратить время, но эту задачу выполнять все-таки нужно. Ситуация очень болезненная.

Первый заместитель генерального директора АО «РНИИ «Электронстандарт» Роман Левин рассказал о текущей ситуации по созданию базы отечественной ЭКБ: «Исторически так сложилось, что наша организация располагает фондом технических условий на отечественной ЭКБ. Что же это за база? Во-первых, это технические условия, во-вторых - это справочный лист. Порядок формирования справочного листа определяется отраслевым стандартом, достаточно старым, но еще актуальным. Он представляет собой технические условия, содержащие функциональные значения изделия, биометрические параметры, технические параметры, эксплуатационные и показатели надежности».

Как пояснил Левин, это - вся исходная информация, которая нужна конструктору радиоэлектронной аппаратуры для предварительного выбора отечественной компании. До недавнего времени вся эта база хранилась в виде бумажных справочников и распространялась максимум на компакт-дисках. Два года назад было принято решение создать информационно-справочную систему, которая будет содержать эти данные в электронном виде. «В начале этого года мы приступили к обработке информации, а в середине года мы уже перешли к промышленной эксплуатации», - уточнил представитель АО «РНИИ «Электронстандарт».

Доклад заместителя директора по развитию компании «ЭРЕМЕКС» Евгения Корнильева был посвящен основным препятствиям на пути к созданию единой ЭКБ для eCAD: «В 2015 году мы совместно с рядом других российских разработчиков инженерного программного обеспечения создали консорциум «Развитие». В консорциуме каждая компания отвечает за свою область инженерного ПО, в которой она наиболее конкурентоспособна на рынке. У нашей компании, исходя из опыта разработки eCAD систем, есть возможность обсудить тему сегодняшнего мероприятия с десятком предприятий России и подробно изучить потребности на самых разных уровнях. Начиная от пользователей САПР, заканчивая начальниками IT-отделов, главными инструкторами, даже генеральными директорами. Вопрос внедрения в сквозную систему проектирования требует проработки на всех уровнях. Решениями на уровне предприятий возможно существенно повысить работу предприятия, а решениями на отраслевом уровне можно поспособствовать повышению спроса на российское производство. Без электронных САПР (eCAD ) сейчас никакое устройство спроектировать практически невозможно. Необходимо создание на предприятиях-изготовителях электронных компонентов специальных отделов, которые будут заниматься созданием моделей полупроводниковых компонентов, используя текущие программные средства, и моделей микросхем на основе схем замещения и опять же модельных программ (пока западных, скоро отечественных).

О проблемах информационно-коммуникационного взаимодействия при проектировании радиационно-стойких изделий от элементной базы до конечных устройств на примере использования отечественной САПР рассказал начальник отдела АО «Ангстрем» Владимир Перминов: «АО «Ангстрем» последние несколько лет занимается тем, что пытается наладить систему проектирования радиационно-стойких схем. Цели проекта - создание отечественных программно-аппаратных средств для обеспечения проектирования аппаратуры и микросхем путем моделирования в диапазоне дозовых воздействий, устойчивости к тяжелым заряженным частицам и в диапазоне температур, инфраструктуры в отрасли, которая позволит обеспечить проектирование аппаратуры и микросхем путем моделирования в диапазоне дозовых воздействий, устойчивости к тяжелым заряженным частицам и в диапазоне температур, а также стандартизация моделей транзисторов, чувствительных к СВВФ.

Владимир Перминов также добавил: «Долгое время мы пытались использовать импортные системы. После некоторых проблем мы были вынуждены реализовывать свои модели и свои симуляторы. Существуют плюсы и минусы использования импортных моделей и отечественных моделей именно с точки зрения проектирования радиационно-чувствительных схем. Импортные САПР позволяют осуществлять проектирование комплексно, включая все этапы и не выходя из системы. Пользоваться, подгоняя параметры под технологию импортными моделями компонентов. Включать в проект покупные IP – блоки. Моделировать с учетом напряжения питания и температуры. В тоже время импортные САПР не позволяют моделировать с учетом радиационных и других воздействий — в Россию такие системы не поставляются. Импортные САПР могут иметь «закладки» (недекларированные возможности), которые практически невозможно выявить на этапе проектирования. Поэтому в качестве партнера мы выбрали компанию «Интегральные решения», которая в течение многих лет разрабатывает симуляторы «spice» типа. Ее главное преимущество – в этой программе есть режим фаст-спайса, то есть он позволяет моделировать достаточное большое количество транзисторов,  поскольку при моделировании радиационно-чувствительных схем требуется моделирование как целиком микросхем, так и отдельных транзисторов».

По итогам пленарной сессии СоюзМаш России Комитета по информационно-коммуникационным технологиям и Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности вся выдвинутая докладчиками проблематика была принята в работу, приняты многие предложения участников, которые отображены в протоколе мероприятия.