Самарским активистам ОНФ вручили удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды

Самарским активистам ОНФ вручили удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды

Координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, депутат ГД РФ Владимир Гутенев совместно с Заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова Николаевна провели вручение удостоверений общественных инспекторов по охране окружающей среды самарским активистам ОНФ.

«Сфера экологии – это то, что касается каждого человека - любого возраста, профессии и звания. Это среда, в которой мы живем, воздух, которым мы дышим и те возобновляемые ресурсы, которые оставим в наследство будущим поколениям. Понимая актуальность темы экологии и охраны окружающей среды, активисты Общероссийского Народного фронта с самого начала активно включились в общественную работу по приоритетному проекту ОНФ «Генеральная уборка/ Интерактивная карта свалок»», - сказал Владимир Гутенев.

Он напомнил, что силами общественности за прошлый год было проведено более 200 рейдов, организовано 24 экологических субботника, в которых приняло участие тысячи добровольцев. На интерактивной карте свалок ОНФ активисты отметили более 750 сигналов. Появление проекта ОНФ «Генеральная уборка» и интерактивной карты позволило систематизировать большую работу общественников, сделать их усилия более наглядными, считает Гутенев.

Заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова Николаевна отметила высокую активность самарской общественности в вопросах экологии, постоянное взаимодействие с ОНФ и рассказала, что в июле 2017 года приказом Минприроды России был утвержден институт общественных инспекторов по охране окружающей среды. «Общественные инспекторы в качестве добровольных помощников могут оказывать содействие природоохранным, и региональным органам власти, осуществляющим экологический и лесной надзор, проводя просветительскую и предупредительную работу с жителями. Мы готовы обучать наших новых помощников, проводить консультации по экологическому законодательству, предоставлять необходимую информацию», - разъяснила Сафронова.

Владимир Гутенев и Татьяна Сафронова вручили удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды Михаилу Дубасову, Сергею Платонову, Олегу Ломаеву, Евгению Вахтерову и Аркадию Лазареву.

Активист ОНФ Михаил Дубасов, получая удостоверение, рассказал, что «с самого начала экологического проекта мы старались привлечь внимание активной молодежи, студенческой общественности к проблемам незаконных свалок и необходимости их скорейшей ликвидации, используя при этом возможности интерактивной карты свалок».

Значительная работа, проделанная активистами по выявлению свалок, должна получить логичное продолжение, заметил Гутенев. «Лидирующие позиции региона по активности граждан было бы правильно закрепить высокими показателями по ликвидации свалок. Мы все должны стремиться, чтобы как минимум удвоить показатель убранных незаконных свалок в Самарском регионе в этом году. Необходимо усилить работу по взаимодействию с муниципалитетами, постоянно побуждая их расчищать территории», - уточнил он.

Волонтеры продолжат экологические рейды по Самарской Луке, вдоль береговой линии рек и озер и в городах Самара, Тольятти. В конце июля школьники вместе со взрослыми активистами ОНФ отправляются в ежегодный экологический тур «Твори добро», во время которого они получают полезные навыки ориентирования на местности, и одновременно приносят пользу обществу, собирая мусор вдоль всего маршрута.

http://souzmash.ru/