Россия и Индия могут договориться о создании нового танка - эксперт

Россия и Индия могут договориться о создании нового танка - эксперт

Россия и Индия в ближайшее время могут начать совместное создание танка нового поколения - этот вопрос может стать одной из тем обсуждения во время встречи главкома сухопутных войск РФ и командующего сухопутными войсками Индии в Москве, сообщил РИА Новости директор Центра анализа и технологии Руслан Пухов.
В воскресенье в Москву с официальным визитом прибудет военная делегация вооруженных сил Индии во главе с начальником штаба (командующим) сухопутными войсками генералом Дипак Капуром. В рамках визита, который продлится до 26 июня, запланирована встреча индийского генерала с главнокомандующим сухопутными войсками РФ генералом армии Алексеем Масловым.
По словам Пухова, сухопутные войска Индии преимущественно оснащены российским вооружением - в частности, Индия использует российские танки, войсковые системы ПВО, такие как "Тунгуска", а также противотанковые комплексы. Поэтому, отметил эксперт, основными темами обсуждения во время встречи двух военачальников могут стать, во-первых, совместное проведение учений сухопутных войск (совместные учения ВМФ и ВВС двух стран уже проводятся), а во-вторых, возможности углубления военно-технического сотрудничества в области поставок в Индию вооружения для сухопутных войск и совместное создание новых образцов.
"Мы могли бы с Индией начать делать танк следующего поколения, как мы делаем с ней самолет пятого поколения, по модели создания совместного предприятия "БраМос" для создания ракет с разделением партнерства", - заявил Пухов.
По его мнению, уровень развития индийской промышленности и научного потенциала позволяют это реализовать.
Ранее замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Вячеслав Дзиркалн сообщил РИА Новости на международной выставке вооружения Defexpo India 2008, что в настоящее время в рамках двустороннего сотрудничества реализуются ряд крупномасштабных проектов, среди которых лицензионное производство в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С. Кроме того, успешно выполняются крупные контракты на поставку ракетных систем залпового огня "Смерч", истребителей Миг-29К/КУБ. Ведется строительство трех фрегатов проекта 11356. Начаты работы по передаче лицензии на производство авиадвигателей АЛ-55И, напомнил собеседник агентства.
Замдиректора ФСВТС напомнил, что в октябре минувшего года года были подписаны межправительственные соглашения о совместной разработке перспективного истребителя пятого поколения, а также о разработке многоцелевого транспортного самолета. Совместная работа над такими крупными программами - показатель сохраняющегося между нашими государствами интереса к наращиванию взаимодействия в сфере ВТС, отметил Дзиркалн.
По его мнению, наглядным примером высокого уровня ВТС между двумя странами является реализованный в установленные сроки проект "БраМос" - разработка и производство современных ракетных комплексов наземного базирования.
МОСКВА, 22 июн - РИА Новости