Роскосмос на форуме «Инженеры будущего-2019» рассказал о перспективых проектах и программах диверсификации в отрасли

07 июл
2019

Представители Госкорпорации «Роскосмос» на VIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019» рассказали о современном состоянии и перспективах развития российской ракетно-космической отрасли и представили проекты программы диверсификации.

Директор департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин в ходе встречи отметил важность привлечения в отрасль молодых ученых и специалистов, сообщил молодым инженерам о перспективных задачах трансформации Роскосмоса, о создании новых образцов ракетно-космической техники и перспективных проектах.

Особое внимание представитель отрасли уделил ключевым направлениям проектов диверсификации. В ходе своего выступления он рассказал о проектах «космической энергетики» в интересах топливно-энергетического комплекса страны, современного легкорельсового транспорта, развитии сервисов и услуг (ДЗЗ, связи, навигации) на основе использования результатов космической деятельности, создании беспилотных автоматизированных систем, развитии направления «космическая медицина».

На примере деятельности Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова (филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) участникам форума был представлен проект перспективного городского низкопольного трамвая, который благодаря использованию передовых технологий будет интегрирован в транспортную систему «умного города» и будет работать в крупных городах.

В секторе «космической медицины» представитель госкорпорации отметил перспективные для рынка медицинского оборудования и услуг направления. «Наши сильные стороны — это системы диагностики, реабилитации и восстановления возможностей организма на основе использования опыта подготовки человека к пилотируемым полетам. Также вместе с профессиональным медицинским сообществом ведется проработка проектов создания высокотехнологичной медицинской техники и инструмента для эндоскопических методов лечения и проведения тонких хирургических операций», — сказал Шишкин в рамках мероприятия деловой программы VIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2019».

Еще одним направлением развития гражданских разработок предприятий Роскосмоса является проект «умное земледелие», в рамках которого создаются автоматизированная сельскохозяйственная техника с интеграцией в сельскохозяйственное производство космических сервисов и услуг (навигации, ДЗЗ), которые способны существенно повысить его производительность, рентабельность и устойчивость.

Кроме того, представитель Роскосмоса отметил и развитие направления робототехнических систем поддержки деятельности космонавтов, в том числе для решения перспективных исследовательских задач.

Молодые специалисты — участники Форума «Инженеры будущего-2019» активно включились в дискуссию и проявили заинтересованность в поднятой на круглом столе тематике. Инженеры задавали вопросы об используемом на предприятиях Роскосмоса оборудовании, способах доставки результатов опытов с МКС, интересовались профориентационной и молодежной политикой в отрасли, а также интересовались возможностями трудоустройства после окончания профильных вузов.

VIII Международный молодежный форум «Инженеры будущего» проходит со 2 по 13 июля в Оренбургской области на базе областного оздоровительного центра для детей и молодежи «Янтарь». В Форуме принимают участие около 1000 молодых специалистов от 20 до 30 лет из более 40 стран, в том числе представители более 200 российских предприятий промышленности и технических вузов.

Ключевая миссия Форума «Инженеры будущего» — вовлечение молодых инженеров в деятельность по восстановлению и развитию отечественной научно-промышленной системы, объединение усилий молодежи России и зарубежных стран для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности.

Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, Правительство Оренбургской области, ГК «Ростех», Федеральное Агентство по делам молодежи, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».

Генеральные спонсоры: АО АКБ «Новикомбанк», ФСК ЕЭС (Россети).

Партнеры мероприятия: АО «АвтоВАЗ», ПАО Страховая акционерная компания «ЭНЕРГОГАРАНТ».