Реализация посланий президента: в Госдуме рассмотрели законопроект об использовании наружных дефибрилляторов

Реализация посланий президента: в Госдуме рассмотрели законопроект об использовании наружных дефибрилляторов

В Госдуме рассмотрели в первом чтении законопроект об использовании наружных дефибрилляторов. Согласно документу, в случае внезапной остановки сердца в общественном месте, дефибрилляторы сможет использовать любой гражданин, оказавшийся рядом. Подобный опыт применяется в мировой практике и по оценке экспертов, ежегодно позволит спасать не менее 30 тысяч жизней россиян.

Законопроект инициирован Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству совместно с комитетом по здравоохранению. На протяжении полутора лет экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при комитете Государственной Думы, координируемый депутатом Владимиром Гутеневым, лоббировал эту инициативу. В результате масштабной работы, она вышла на законодательный уровень. Законопроект реализует важнейшую задачу, озвученную в Послании Президента и майском Указе, где подчеркивалась необходимость совершенствования профилактики заболеваний, развития современной диагностики и эффективного лечения для снижения смертности.

Законопроект об использовании наружных дефибрилляторов закрепляет право оказывать первую помощь в случаях внезапной остановки сердца – неограниченным кругом лиц. На данный момент пользоваться дефибрилятором в экстренной ситуации по закону могут исключительно определенным категориям медицинских работников и лица, имеющие специальную подготовку (сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, пожарные, спасатели).

В такой ситуации надежды на выживание человека вне медицинских учреждений практически не остается. По мнению экспертов, каждая минута промедления снижает на 10% шанс спасения человека, подвергшегося внезапной остановке сердца.

При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) – уже не более 10%.

Учитывая принципы действия современных автоматических наружных дефибрилляторов, его использование является абсолютно безопасным и для пострадавшего, и для того, кто устройство использует.

Владимир Гутенев, первый заместитель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, отмечает:

«Дефибриллятор автоматически диагностирует потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца и самостоятельно принимает решение о необходимости дефибрилляции, а также рассчитывает мощность электрического разряда. Производят подобные устройства российские заводы, таким образом выполняется и задача по разработке собственной высококонкурентной продукции и наращиванию несырьевого экспорта в стране».

Использование автоматических наружных дефибрилляторов любым жителем законодательно разрешено в ведущих европейских странах, США, Японии. На основе мирового опыта будут разработаны и представлены к рассмотрению правила размещения автоматических наружных дефибрилляторов. Предполагается, что они будут установлены в общественных местах с большим скоплением людей (аэропорты, железнодорожные вокзалы, станции метрополитена,  спортивные сооружения и пр.) Предусмотрено также информирование населения по вопросам оказания первой помощи и использования автоматических наружных дефибрилляторов, а также установлены требования к их техническим характеристикам.

Кроме того, устройство снабжается подробной инструкцией по использованию: соответствующими графическими изображениями и голосовыми подсказками.

В дальнейшем документу предстоит пройти второе и третье чтение в Государственной Думе, после которых он будет представлен на рассмотрение в Совет Федерации и вступит в силу после подписания президентом.

Справка:

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты приходится 1 500 случаев смерти по причине сердечных заболеваний в год, половина из которых – от ВОС. Если рассматривать общемировую статистику ВОС, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам – до 300 тысяч в год, что составляет 0,1 – 0,2 % взрослого населения страны.

http://souzmash.ru/фото