Ракетный крейсер "Варяг" возвращается в строй после долгого ремонта

Ракетный крейсер "Варяг" возвращается в строй после долгого ремонта

В Приморье завершился первый этап ходовых испытаний корабля. Впереди экипаж крейсера ждут боевые стрельбы, после которых военные моряки начнут готовиться к дальним походам.

Пока "Варяг" стоял у причала судоремонтного завода, якорные цепи обросли ракушками. Этот флагман Тихоокеанского флота уже полтора года не поднимал якорь. На корабле меняли энергетическую установку, проще говоря, его главный двигатель - сердце крейсера.
Уже завершились первые заводские испытания. Экипаж проверял новую энергоустановку в открытом море. Двое суток крейсер маневрировал среди океанских льдов. В лоцманских картах специально прокладывали самый сложный маршрут, чтобы максимально загрузить двигатели.

Эдуард Москаленко, командир крейсера: "Программа выполнена полностью, замечаний нет. Отработана ходовая вахта. Личный состав показал высокие профессиональные качества".
В странах НАТО корабли такого класса называют "убийцами авианосцев". "Варяг" вооружен реактивными бомбометами, ударным ракетным комплексом, несколькими артиллерийскими установками и торпедными аппаратами. Он способен поражать цели на воде, суше и в воздухе. Дальность ракетного удара с крейсера - около пятисот километров.
Как только "Варяг" сошел со стапелей, американские военные прозвали его "последним оскалом социализма" из-за особого расположения ракетных коробов. Уже прошло почти 20 лет, но до сих пор эта система вооружения считается одной из лучших в мире.

На защиту морских границ флагман Тихоокеанского флота встанет сразу после того, как пройдет все испытания. У командования должна быть стопроцентная уверенность, в том, что экипаж способен выполнить любые задачи, а сложное оборудование в ответственный момент не подведет.
Уже на вторую половину нынешнего года запланированы учения и походы с участием "Варяга".


Источник: По информации Первый канал, Репортаж Евгения Бондаря, 17.01.2008