Общественный контроль ударит по «лесному лобби»

22 июл
2016

Мониторинговые рабочие группы Партии совместно с представителями общества и профессиональных групп, экспертов проследят за исполнением норм закона о противодействии недобросовестным арендаторам зеленых зон

Работа мониторинговой группы по контролю за исполнением закона об окружающей среде, получившего название «Зеленый щит», станет серьезным ударом по так называемому «лесному лобби». Об этом в пятницу, 22 июля, в ходе онлайн-интервью на сайте ER.RU заявил руководитель одной из четырех мониторинговых групп «Единой России», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности  Владимир Гутенев.

«Мы подразумеваем сейчас не столько незаконные вырубки «черных» лесорубов, которые, безусловно, уничтожают большие лесные территории, сколько псевдоцивилизованных арендаторов лесов, которые не хотят тратить время на лесовосстановление», - сказал Гутенев, отвеча на вопрос читателей сайта.

Руководитель мониторинговой группы отметил, что именно по вине временных владельцев «часто и совершенно неслучайно возникают лесные пожары, призванные скрыть результаты преступной деятельности, когда вместо санитарных рубок или рубок ухода вырубается деловая древесина».

Под контроль партийцев также будут взяты действия местных администраций, добавил Гутенев. Федеральная и региональные группы будут бороться с теми чиновниками, «которые получают барыши, закрывая глаза на то, как свалки, как это происходит сейчас в ближайшем Подмосковье, захватывают гектары земель Гослесфонда, и не предпринимают никаких усилий».

Особое внимание мониторинговая группа будет уделять уже поступающим сигналам о том, что в ряде районов чиновники начали активно распределять участки, так как закон вступит в силу только с 1 января 2017 года.

В подготовке к реализации закона и проверке его исполнения в будущем Партия опирается на поддержку граждан, подчеркнул руководитель рабочей группы. «Мы предельно четко прописали норму, в соответствии с которой все права отдаются не просто регионам, а общественным некоммерческим организациям, а значит, самим гражданам, - сообщил депутат. -  То есть те, кто стоял в пикетах против захвата лесов, против расползания свалок, теперь смогут инициировать создание «Зеленого щита», а в последствии и контролировать как он будет работать после реализации на конкретной территории».

В работе по контролю за состоянием лесопарковых зон и их создании может принять участие любой желающий, отметил Гутенев, особая роль в экологической политике отдана молодежи.

«Права и обязанности общественных инспекторов, привлекающихся на безвозмездной основе, будут прописаны в подзаконных актах, которые правительство России должно выпустить к данному закону до 1 января 2017 года», - сообщил руководитель мониторинговой группы.