ОБОРОННО – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТОЛИЦЫ

ОБОРОННО – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТОЛИЦЫ

ОПК Москвы: структура, успехи, проекты, сотрудничество


«ПЕ» всегда уделяется особое внимание отечественному оборонно – промышленному комплексу. И не только потому, что предприятия ОПК исторически выступают средоточием лучших отечественных технологий и обладают очень высоким интеллектуальным потенциалом. Но и потому еще что, невзирая на проблемы, ОПК остается носителем отечественных традиций решения сложнейших технологических и организационных задач. А Москва была и остается столицей российского ОПК, его «мозгом» и главным интеллектуальным полигоном.

По информации Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы, в настоящее время в реестр организаций ОПК России, состоящий из 1355 организаций, включено 303 московских организации. Объем продукции, выпускаемой предприятиями ОПК Москвы, составляет около 35% от всей машиностроительной продукции города. Наибольшую долю составляют: авиапром (62,1%), электронпром (14,9%), радиопром (13,3%). На предприятиях ОПК Москвы работают около 200 тыс. человек.
В общем объеме товарной продукции ОПК России оборонные предприятия, расположенные в Москве, составляют 10 – 12 %, а в объеме НИОКР российского ОПК – 38%. Это связано с тем, что существенная доля научно – исследовательских организаций ОПК сосредоточена в Москве.
В целом наблюдается положительная динамика производства товарной продукции предприятий ОПК: рост к уровню 2006 года – 117%, в том числе по гражданской продукции – 112%.
Экономически устойчивыми являются только 44% оборонных предприятий, расположенных в г.Москва (в целом по России эта цифра еще меньше – 30–35%). Доля убыточных предприятий хотя и снизилась, составляет – 24%, в т. ч. в промышленности – 22%, в науке – 26%.
Основное внимание в 2007 году уделено выполнению мероприятий по стабилизации работы, реформированию и дальнейшему развитию оборонных организаций, расположенных в городе Москве.
С этой целью проводилась работа по реализации соглашений между Правительством Москвы с Федеральным агентством по промышленности, Федеральным космическим агентством, с Федеральной службой по оборонному заказу и ФГУП «Рособоронэспорт». Выпушено постановление Правительства Москвы от 03.07.2007 № 552-ПП «О дополнительных мерах по реализации задач реформирования и развития организаций ОПК, расположенных в городе Москве» и утверждена Правительством Москвы, Минпромэнерго РФ, Роспрома, Роскосмосом, Рособоронэкспортом и Лигой содействия оборонным предприятиям «Совместная программа по развитию научно – технического, производственно – технологического и кадрового потенциала организаций ОПК, расположенных в Москве на 2007 – 2010 годы». Создана и работает межведомственная рабочая группа.
Отрабатывается механизм совместного с федеральными структурами финансирования актуальных (пилотных) проектов и мероприятий, представляющих наибольший интерес для города и народного хозяйства РФ. Так, пример, в рамках Комплексной программы промышленной деятельности в городе Москве целый ряд таких проектов уже поддержан Правительством Москвы. Среди них можно назвать следующие:
«Техническое оснащение ОАО «Тушинский машиностроительный завод» для развития производства энергетического оборудования», проект направлен на развитие производства гидравлических турбин, генераторов и систем управления для объектов малой энергетики с целью увеличения объемов производства вышеуказанной продукции до 1,5 млрд руб. в год и выхода на мировой рынок. При этом прирост налоговых отчислений в бюджет города Москвы составит не менее 200 млн руб. за 2008 – 2010 годы включительно.
Еще один проект – «Техническое дооснащение и перевооружение цеха изготовления корпусных деталей всей номенклатуры авиационных двигателей, производимых ОАО «МПП им. В.В. Чернышева». Реализация проекта позволит за счет внедрения передовых технологий и оборудования изготовить перспективный двигатель для отечественного вертолетостроения, исключить его зависимость от иностранного производителя силовых установок, дополнительно организовать 400 рабочих мест, что в свою очередь, улучшит финансовое и социально – экономическое положение.
Не менее важен проект «Замена паровых котлов на газе в системе горячего водоснабжения ФГУП «Салют» на тепловые насосы с созданием водооборотных систем охлаждения технологического оборудования и реконструкцией очистных сооружений ливневых стоков. Реализация этого энергосберегающего проекта позволит существенно снизить выброс загрязняющих веществ как в атмосферу, так и в ливневую канализацию, значительно уменьшить потребление природного газа и воды.
Меры поддержки оборонных предприятий со стороны Правительства Москвы в немалой степени способствовали выполнению федеральных целевых программ. Так, например, в настоящее время ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля», восстановивший свое экономическое положение, приступил к возобновлению работ по программе Ми–34. Основной задачей программы является восстановление серийного производства вертолета и одновременное проведение его модернизации в соответствии с актуальными требованиями потенциальных заказчиков и конъюнктурной современного рынка. Комплекс работ по преобразованию вертолета из разряда спортивно – пилотажных аппаратов в многоцелевые машины позволит существенно увеличить срок службы Ми–34, в частности, обеспечить межремонтный ресурс до 1200 – 1500 часов.

Источник: Департамент науки и промышленной политики
Правительства Москвы
«ПРОМЫШЛЕНННЫЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК» №7 (235)