На Уралвагонзаводе обсудили необходимость создания базовой стратегии развития робототехнических технологий и искусственного интеллекта

На Уралвагонзаводе обсудили необходимость создания базовой стратегии развития робототехнических технологий и искусственного интеллекта

16 апреля в корпорации «Уралвагонзавод» прошло заседание Комитета по развитию роботизированных технологий при «Лиге содействия оборонным предприятиям». Председатель комитета – генеральный директор УВЗ Александр Потапов отметил, что в настоящее время крайне важно начать генерировать не только идеи, технологии, создавать юридическую базу робототехнических технологий, но и поднять проблему до государственного уровня.

Эксперты пояснили, что Россия сейчас не входит в число передовых стран по внедрению роботизированных технологий. И проблема не в том, что у нас нет идей и возможностей развития этой области, а в невнимании государственных институтов к проблеме. На фоне таких стран, как Япония, Южная Корея, Китай, США и Западная Европа, где уже созданы базовые юридические понятия о том, что такое роботы и искусственный интеллект, у нас, видны значительные пробелы. При этом очевидно, что развитие роботизированных технологий должно определить будущее страны. Уже сейчас специалисты отмечают сильное влияние робототехники на ВВП стран, активно использующих сервисных и промышленных роботов.

Также на заседании комитета пришли к пониманию, что роботов нужно не только покупать, но и создавать. Причем, и военных, и гражданских. И здесь важна роль государства, как в юридическом плане, так и технологическом. Участники встречи отметили необходимость создания базовой стратегии развития робототехнических технологий, искусственного интеллекта, внедрения их в повседневную жизнь. По мнению Александра Потапова, этот документ должен быть представлен на государственном уровне, чтобы в последствии стать руководством к действию госкорпорациям и частным компаниям. При этом глава УВЗ подчеркнул, что необходима также активная поддержка и финансирование научных исследований и разработок в этой сфере, гарантированный заказ в области создания робототехники и системная подготовка кадров. Координатором этой работы станет корпорация Уралвагонзавод.

В настоящее время Уралвагонзавод ведет самостоятельную разработку роботизированных комплексов. Не так давно Александр Потапов уже давал комментарий о том, что корпорация прорабатывает вопрос создания «беспилотного» варианта танка Т-14 «Армата».