На Форуме «Армия-2018» эксперты обсудили перспективы роботизации боевой техники сухопутных войск

На Форуме «Армия-2018» эксперты обсудили перспективы роботизации боевой техники сухопутных войск

23 августа 2018 года в рамках IV Международного военно-технического форума «Армия-2018» на площадке «Недели национальной безопасности» состоялось заседание Комитета по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему «Перспективы роботизации боевой техники сухопутных войск».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Комитета, заместитель генерального директора по спецтехнике АО «НПК «Уралвагонзавод» им.Ф.Э.Дзержинского» Вячеслав Халитов, представители Минобороны России, промышленных предприятий и экспертного сообщества, которые принимают участие в комплексном процессе роботизации российских вооруженных сил.

В преддверии заседания Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев отметил, что деловая программа Форума «Армия-2018» включает около десятка мероприятий, посвященных вопросам роботизации боевой техники, что свидетельствует об огромном интересе к данной проблематике как в России, так и за рубежом. «Боевые роботы проектировались еще в советский период нашей истории и в настоящее время существует определенный научно-технический задел, который необходимо развивать в интересах ОПК в целом», - подчеркнул Гутенев.

Состоявшаяся на площадке Форума дискуссия охватывала широкий спектр вопросов развития робототехники, включая опыт эксплуатации существующих робототехнических комплексов, перспективы улучшения их боевой и экономической эффективности, целесообразность применения модульного принципа создания и использования роботизированных систем, анализ опыта, полученного в ходе их полигонных испытаний и боевого применения, а также необходимость формирования научно-технического задела.

С каждым годом использование образцов роботизированной техники на поле боя принимает все большие масштабы. При этом анализ тенденций развития отрасли свидетельствует о том, что существуют предпосылки для создания образцов, способных заменить обитаемые боевые и обеспечивающие машины на роботизированные с телеуправлением. Однако, как отметили участники заседания, работу в этом направлении целесообразно проводить поэтапно – начиная с обеспечения повышения уровня автоматизации и поддержки принятия решений для экипажных боевых машин, в результате чего удастся добиться сокращения численности экипажа или обеспечение телеуправления одним оператором, и заканчивая автономным функционированием боевой техники с элементами дистанционного управления. Решению этой задачи на данный момент мешает вопрос взаимодействия роботизированных машин между собой и целераспределения между ними. До тех пор, пока это взаимодействие не будет отработано, решено на уровне поведенческих алгоритмов, полностью передавать автономное управление боевой машиной робототехническому комплексу преждевременно. В тоже время очевидно, что роботизация позволит повысить быстродействие, точность и эффективность реакции на возникающие угрозы, а также повысить боевую эффективность бронетанковой техники.

Между тем, сегодняшнее состояние робототехники характеризуется не только огромным разнообразием выпускаемых изделий, но и отсутствием единых подходов к качеству их функционирования и оценке состоятельности, незначительным опытом практического применения при достаточно низком уровне серийного освоения производства готовых образцов и их базовых элементов, а также отставанием нормативно-правовой базы, регламентирующей создание и применение образцов робототехники.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению участников заседания Комитета по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях, может стать процесс унификации не только образцов робототехники, но и нормативно-правовой документации, в результате чего удастся достичь своевременное освоение образцов технических средств, на которые есть практический запрос, обеспечить соответствующие надежность и качество изделий, а также сократить сроки их изготовления, упростить логистику, связанную с эксплуатацией, снабжением и восстановлением техники. Кроме этого, итогом унификации должны стать стандартизация базовых платформ, упрощение модификации изделия, обеспечение его двойного применения, возможность опционального комплектования, создание условий для открытой конкуренции производителей, а также корректировка и уточнение нормативно-технической документации в развитии к техническим требованиям к унифицируемым образцам.

Справочно:

С 21 по 26 августа 2018 года Министерство обороны Российской Федерации проводит IV Международный военно-технический форум «Армия-2018».

Впервые в этом году одновременно с Форумом «Армия-2018» проходит Международный Форум «Неделя национальной безопасности-2018», в котором принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также ведущих отечественных предприятий и организаций ОПК.

На площадках форума «Неделя национальной безопасности» и Инновационного клуба Союз машиностроителей России совместно с Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» проводят серию мероприятий на актуальные темы национальной безопасности и инновационного развития предприятий отрасли – в форматах круглых столов, заседаний комитетов и комиссий Союза и Лиги, прямых диалогов с представителями экспертного сообщества предприятий ОПК России.

ФОТО