Лучшие идеи российской "оборонки" – 2008

04 июн
2008

Общий объем внешнего военно-технического сотрудничества по линии Рособоронэкспорта в 2007 году составил $6,1 млрд (в 2006-м — $5,3 млрд). Совокупный объем оружейного экспорта — рекордные $7 млрд. Разница объясняется тем, что некоторые компании обладают правом самостоятельного экспорта запчастей, а такие компании, как РСК "МиГ", НПО Машиностроения и Тульское КБП имеют право завершить уже заключенные контракты без посредничества РОЭ (в январе 2007 года РОЭ стал экспортным монополистом по вооружениям.
Особенностью завершившегося года является снижение на 50% экспортных поставок в Китай, являвшимся с 1992 по 2006 годы основным импортером вооружений. Это связано с тем, что Китаю завершает модернизацию своих вооруженных сил. Однако КНР все равно продолжит закупать системы ПВО, военные корабли, ракетные вооружения. Серьезных угроз снижение экспорта в Китай российской оборонке не несет. Основная причина — диверсификация за последние пару лет географии продаж вооружения. Россия поставляет оружие Индии, Венесуэле, Алжиру. На подходе крупные контракты с Саудовской Аравией, Сирией, ОАЭ.
Авиация
Основу российского экспорта вооружений составили самолеты. Всего было поставлено 52 истребителя Су-30, в том числе 16 истребителей и восемь машинокомплектов для лицензионной сборки Су-30 МКИ в Индию, шесть Су-30 МКА в Алжир, десять Су-30 МКМ в Малайзию и двенадцать Су-30 МК2V — в Венесуэлу, что положительно сказалось на финансовых показателях производителей: ОАО "Иркут" (заработал рекордные $1,2 млрд) и АХК "Сухой". Также в большом объеме поставлялись истребители МиГ-29 в Индию и Алжир. Продолжались поставки авиационных двигателей АЛ-31 различных модификаций в Китай и Индию на общую сумму около $1,5 млрд.
Вооружение для сухопутных сил
Объем экспортных поставок ВВТ для сухопутных войск составил в прошедшем году рекордную цифру — 1,3 млрд долл., значительно превзойдя показатели предыдущих лет. Основные контракты — поставка РСЗО "Смерч" и танков Т-90 в Алжир и Индию, а также огромный объем работ по модернизации сухопутных вооружений. Кроме того, было экспортировано 120 БТР-80 и 30 БТР-70М. Завершились поставки автоматов АК-103 в Венесуэлу. В дальнейшем ожидается рост экспорта ВВТ для сухопутных сил, так как в мире наблюдается потребность в таком вооружении.
Системы ПВО
Системы ПВО в этом году находятся на третьем месте по объемам экспортных поставок. Всего ПВО было поставлено приблизительно на $800 млн.
В 2007 году начались отгрузки первых С-300ПМУ2 "Фаворит" в Китай. Данный контракт обеспечил большую часть выручки от продаж ПВО. Также были заключены контракты на поставку ЗРПК "Тунгуска" в арабские страны.
Заказы на системы С-300ПМУ для инозаказчиков расписаны в "Концерне ПВО "Алмаз-Антей" (объединяет почти всех производителей и разработчиков ЗРК) уже до 2011-2012 годов. Одним из ключевых предприятий, занимающихся сборкой ЗРК, является ОАО "Нижегородский машиностроительный завод".
Таким образом, в ближайшее время могут значительно вырасти финансовые показатели предприятий, участвующих в производстве ЗРК "Бук". В частности, ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие" — единственный в России производитель ракет для этих комплексов.
Военно-морская техника
Экспорт боевых кораблей и техники для ВМФ в завершившемся году составил приблизительно $700-800 млн. Несмотря на некоторый временный спад интереса к ВМФ, в отрасли есть интересные для инвесторов предприятия. Например, машиностроительный завод "Арсенал", специализирующийся на производстве вооружений для всех видов боевых кораблей. Его портфель заказов на данный момент заполнен до 2010 года.
Выводы
Отрасль производства оружия продолжает оставаться одной из очень немногих высокотехнологичных отраслей, в которых Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Все приведенные выше факты подтверждают, что отрасль, несмотря на свою закрытость, политизированность и чрезмерное государственное регулирование, представляет огромный интерес для инвесторов.
В частности, ООО "Унисон Капитал" рекомендует покупать акции следующих оборонных предприятий, имеющих наибольший потенциал роста:
ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие": справедливая цена – $668, потенциал роста — 282% (текущая котировка — $175);
ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал": справедливая цена — $101,37, потенциал роста — 227% (текущая котировка — $31);
ОАО "Нижегородский машиностроительный завод": справедливая цена обыкновенной акции — $30,23, привилегированной — $22,17, потенциал роста — 303% (текущая котировка — $7,5 и $5,5 соответственно).
Вера Беседина, старший аналитик ООО "Унисон Капитал