Литейная промышленность - основа устойчивого развития энергетического и нефтегазового машиностроения

Литейная промышленность - основа устойчивого развития энергетического и нефтегазового машиностроения

Выездное совместное заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ при поддержке Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России и Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялось 16 ноября 2018 года в г.Петрозаводск на площадке АО «Петрозаводскмаш» (филиал ОАО «АЭМ-технологии»).

На заседании речь шла о применении новых технологий в литейной отрасли, мерах поддержки предприятий энергетического машиностроения, а также о разработке и реализации концепции литейной промышленности России.

Заседание прошло под председательством главы Комиссии, Первого вице-президента Союза машиностроителей России, Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александра Ломако, Председатель Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России, Член Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ - директор филиала РФЯЦ - ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров,  Заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Олег Токарев, представители администрации региона и руководители промышленных предприятий.

Открывая заседание, Владимир Гутенев выделил приоритетные задачи, стоящие перед отраслью. «Наряду с импортозамещением, программа диверсификации для предприятий гражданского сектора в рамках кооперации с ОПК открывает новые возможности как технологического взаимодействия, так и взаимодействия на внутреннем и внешнем рынках», - сказал он. Он заострил внимание на том, что, как показывает опыт, от проведения подобных выездных заседаний Комиссии ГД выигрывает, в том числе, и регион, получая серьёзный импульс для развития. В качестве успешного примера Гутенев привел предыдущее заседание Комиссии, прошедшее в Псковской области, по итогам которого регион получил новые заказы в области выпуска медоборудования и медтехники, в том числе, от зарубежных компаний.

Глава Комиссии подчеркнул, что для формирования законодательных позиций – а именно, какова должна быть степень локализации, какими темпами должно развиваться импортозамещение, какими должны быть меры протекционизма для экспансии на внешние рынки и др. – крайне важно знать мнения присутствующих здесь руководителей предприятий и экспертов. «Для ряда отраслей мы полностью сделали компенсацию затрат на омологацию продукции на внешних рынках. Это и компенсации затрат экспортной продукции до 80% и другие меры для машиностроения», - заметил Гутенев.

Приветствуя участников, Первый заместитель Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако сказал: «Правительство Республики и Минэкономразвития Карелии считает приоритетной деятельность по поддержке перспективных проектов по выпуску продукции высоких пределов, которая будет пользоваться большим спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынках, а также уделяет особое внимание кадровому обеспечению реального сектора экономики и созданию условий для применения современных технологий на производстве, потому что стимулирование промышленного и экономического роста — это ключевое условие развития социальной сферы и повышения качества жизни людей».

В своем выступлении Андрей Никипелов изложил технологические возможности АО «Петрозаводскмаш», на площадке которого проводилось заседание, отметив эффективность применения на нем современных производственных систем. В рамках импортзамещения на АО «Петрозаводскмаш» была внедрена новая промышленная технология антикоррозийной электрошлаковой наплавки труб большого диаметра, предназначенных для ГЦТ атомных станций. Технология была разработана совместно с головной материаловедческой организацией атомной отрасли — ЦНИИТМАШ. Было подчеркнуто, что важным условием для успешного развития энергетического машиностроения является применение качественных литых компонентов. Докладчик напомнил, что ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» является уникальным и единственным в России предприятием, выпускающим отливки из чугуна массой до 120 тонн. По мнению Никипелова, для увеличения доли отечественной продукции на рынке литых компонентов необходима четкая политика государства, направленная на стимулирование инвесторов к поэтапной локализации производства в России.

Александр Петров в своем обращении к участникам заседания отметил, что выполнение программы импортозамещения в нашей стране невозможно без развития заготовительного производства. В качестве основной приоритетной задачи он назвал развитие отечественного литейного машиностроения, в том числе, путем технического перевооружения отечественных литейных производств. Необходимо перейти на преимущественную поставку литья из отечественных материалов для заготовок всей линейки выпускаемой или разрабатываемой продукции.

Заместитель Председателя Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов выступил по теме «Применение новых марок стали в оборудовании для энергетики». В докладе были представлены возможности отечественных производителей для изготовления ответственных элементов энергетического оборудования из современных материалов для перспективных проектов ТЭС и АЭС. В заключение Виктор Орлов подчеркнул необходимость государственного регулирования при строительстве пилотных (демонстрационных) блоков ТЭС нового поколения с требованием применения отечественных материалов и технических решений для обеспечения локализации производства на территории РФ и получения референций для отечественных материалов производителей.

Руководитель проекта Управления технологического развития АО «РЭП холдинг» Алексей Киселев доложил об итогах выполнения программы локализации металлургической продукции для энергетического машиностроения на примере опыта АО «РЭП Холдинг». Докладчик остановился на проекте создания единого отечественного инженерного центра по производству лопаток для промышленных турбин, акцентировав внимание на том, что «экономическая целесообразность реализации проекта достигается лишь при условии вовлечения в проект всех ключевых потребителей, в том числе энергетических компаний и прочих потребителей энергетических установок на базе ГТУ (газотурбинных установок), также при обеспечении комплексной государственной поддержки проекта».

Подводя итоги, Председатель Комиссии Владимир Гутенев подчеркнул, что на основе полученных в ходе заседания экспертных оценок будут выработаны и направлены соответствующие рекомендации исполнительной власти, а также сформированы меры господдержки, которые позволят на законодательном уровне обеспечить развитие предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, выполнение ими планов по импортозамещению, стимулирование технологического  перевооружения и модернизацию производства. Комплексная реализация указанных мер на уровне исполнительной и законодательной власти позволит с учетом нынешней благоприятной конъюнктуры обеспечить наращивание объема промышленного производства и расширение географии поставок продукции.