Казачий парад в честь 110-летия вуза

Казачий парад в честь 110-летия вуза

Празднование 110-летнего юбилея ЮРГПУ(НПИ) открыл торжественный парад - построение казаков Платовской казачьей сотни и воспитанников казачьих кадетских корпусов Росттовской области у памятника политехникам-добровольцам Великой войны 1914-1918 г.г. Участие в мероприятии приняли: представители федеральной, региональной и муниципальной власти, Донской Митрополии, сотрудники и студенты ЮРГПУ(НПИ), выпускники прошлых лет, руководители ведущих промышленных предприятий, военнослужащие.

Открыл торжественный парад ректор НПИ Владимир Григорьевич Передерий:

- Мы не случайно проводим это мероприятие у подножия памятника добровольцам войны 1914-1918 годов. Созданный по инициативе и при непосредственном участии Донских казаков наш славный вуз сегодня отмечает свое 110-летие. И именно казаки показали себя настоящими защитниками Отечества в годы всех лихолетий. Наш университет прошел и прожил вместе со страной все переломные исторические моменты. А политехники внесли огромный научный вклад в оборону и промышленность России. Ценить историю и сохранять традиции –наш долг.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) Владимир Владимирович Гутенев отметил, что этот юбилей – общий праздник для всех, а в развитие и становление вуза внесли огромный вклад не только руководство НПИ, но и его выпускники, которые даже после окончания, остаются верны родной альма-матер.

С праздником НПИ поздравил также первый заместитель (товарищ) Атамана Всевеликого войска Донского Михаил Анатольевич Беспалов:

- Нам вместе предстоит сохранять историю и писать ее новые страницы, придерживаться традиций и возрождать их. Здесь в НПИ этому придают огромное значение. Создана мощная научная школа по изучению казачества, вновь казаки Платовской сотни принимают присягу и получают погоны хорунжих. Желаю дальнейшего процветания этому великому университету.

После возложения цветов к монументу, митинг продолжился торжественным прохождением учащихся казачьих кадетских корпусов Ростовской области, суворовцев, воспитанников военного института ЮРГПУ(НПИ) и военнослужащих войск Национальной Гвардии России, завершила парад казачья конница.

http://souzmash.ru/фото