«Качественное литье — прогресс машиностроения»: Комитет по литейному и кузнечно-прессовому производствам – на XIII Международном съезде литейщиков и специализированной Международной выставке «Литье-2017» в Челябинске

«Качественное литье — прогресс машиностроения»: Комитет по литейному и кузнечно-прессовому производствам – на XIII Международном съезде литейщиков и специализированной Международной выставке «Литье-2017» в Челябинске

Правительство Челябинской области при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам и ООО «Российская ассоциация литейщиков» провели в Челябинске XIII Международный съезд литейщиков и специализированную Международную выставку «Литье-2017», который прошел под девизом «Качественное литье — прогресс машиностроения».

В работе III Международного Съезда литейщиков и Международной выставки «Литье-2017» приняли участие около 520 специалистов от 256 предприятий, организаций и учреждений России, Беларуси, Германии, Италии, Великобритании, Китая, Чехии, Польши, Финляндии, США и Казахстана.

В программу съезда вошли пленарное заседание, секционные заседания, обсуждение и принятие рекомендаций съезда. В ходе обсуждения поднимались такие темы, как состояние и перспективы развития машиностроения и литейного производства в Челябинской области и в России в целом, сервисы ГИС для промышленных предприятий и новые возможности для роста в этой сфере и др. Также участники съезда посетили литейные предприятия Челябинска.

С приветственным словом к аудитории обратился Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Петров Александр Юрьевич. Он затронул тему развития заготовительных металлургических переделов машиностроительных предприятий России: «Да, вложения в металлургические производства весьма существенны по капиталоемкости. Вложения, которые требуют стратегического планирования развития предприятия на многие годы вперед. Но без них невозможна реальная импортонезависимость российского машиностроения в целом», – отметил он. Петров добавил, что Россия продолжает занимать шестое место в мире по объемам производства литейной продукции и продолжает оставаться емким рынком сбыта: «При тяжелейших условиях  в РФ сохранено конкурентоспособное производство литейного и кузнечно-прессового оборудования».

На заседаниях по секциям выступили члены Комитета – представители ПАО «КАМАЗ», ГК «РЭЛТЕК», ООО «Ульяновские печи» и других предприятий. В мероприятии также приняли участие Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, начальник отдела развития горнорудной промышленности и тяжелого машиностроения Минпромторга России Александр Лебедев, заместитель директора фонда развития промышленности Владимир Распопов, а также член Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам, Президент Российской ассоциации литейщиков Иван Дибров.

В рамках мероприятия Александр Петров представил экспозицию одного из самых активных членов Ассоциации «Лига содействия оборонных предприятиям» – завода «РЭЛТЕК», – губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый Вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев напомнил о важности разработки стратегии развития литейного производства до 2032 года: «Планомерное развитие отрасли и стабильное повышение качественных показателей изготавливаемой продукции – приоритетная задача не только машиностроительного сегмента, но и всей промышленности РФ». Парламентарий также заострил внимание на необходимости  стимулирования компаний для использования инноваций, привлечении внешних инвестиций, создании эффективной инфраструктуры литейной отрасли, а также повышении уровня инженерно-технического образования среди специалистов отрасли.

ФОТО