Готовятся испытания модернизированного штурмовика Су-25СМ в горных условиях и на боевое применение

Готовятся испытания модернизированного штурмовика Су-25СМ в горных условиях и на боевое применение

Модернизированный штурмовик Су-25СМ выполнит серию испытательных полетов в горных условиях, а также на боевое применение новых видов авиационного вооружения.
"Испытания самолета в горных условиях планируется провести в первой половине этого года", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор концерна "Штурмовики Сухого" Владимир Бабак.
По его словам, в этом году будут также проведены испытания Су-25СМ на боевое применение нового авиационного вооружения, которое ранее на штурмовиках не использовалось.
В.Бабак отметил, что программой модернизации, разработанной концерном "Штурмовики Сухого" совместно с ОКБ "Сухого", предусматривается продление ресурса самолетов.
Основу модернизации штурмовика Су-25 в вариант Су-25СМ составляет установка на самолет нового прицельно-навигационного комплекса "Барс". В состав этого комплекса входят система обработки и отображения информации, система спутниковой навигации, ближней навигации, станция радиотехнической разведки, самолетный ответчик, автоматический радиокомпас, цифро-аналоговая система управления оружием, бортовая система сбора, обработки и регистрации полетной информации "Карат-Б-25", ряд других систем.
Су-25СМ позволяет применять управляемые ракеты Х-29Л, Х-25МЛ, корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр, другое вооружение. Государственные летные испытания показали, что Су-25СМ по сравнению с обычным базовым штурмовиком Су-25 имеет примерно в два раза более высокие точностные характеристики по навигации и боевому применению авиационных бомб. При этом летчик может использовать как инерциальную, так и спутниковую (ГЛОНАСС и GPS) системы навигации.


Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС-АВН