Эксперты в области чугунного литья: перевод производства на цифровые технологии  — это, прежде всего, новая идеология

Эксперты в области чугунного литья: перевод производства на цифровые технологии — это, прежде всего, новая идеология

Российские и иностранные эксперты поделились опытом своих предприятий по внедрению инновационных технологий и подходов «Индустрия 4.0» к процессам литейного производства. Заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» с участием иностранных экспертов прошло в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках Международной промышленной выставки «ЛИТМАШ. РОССИЯ-2019». Тема вызвала повышенный интерес со стороны посетителей и участников выставки.

Под «Индустрией 4.0» следует понимать новую идеологию, новое мышление, новые подходы к литейным, кузнечным, заготовительным производствам, заявил Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ – директора филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров. «Это не только перевод производства на цифровые технологии, не только автоматизация, —  речь идет о смене подходов. Производство становится сегодня более дружественным человеку. Наша задача привлечь молодежь к этим процессам», — сказал он.

Представитель Всероссийского электротехнического института - филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Сергей Королев рассказал о преимуществах электронно-лучевой технологии.  Опытом внедрения «Индустрии 4.0» в литейные производства Италии поделился представитель итальянской компании Лука Гервасони. «Сегодня, когда мы говорим об «Индустрии 4.0», прежде всего мы думаем об эффективности в литейном производстве. Под этим мы понимаем производительность оборудования, его надежность и доступность», —  заявил он. На литейных производствах в Италии уделяют внимание не только вопросам качества и стандартов выпускаемой продукции, но и вопросам безопасности на предприятии, сохранения окружающей среды и обеспечения прозрачности операций на всех технологических участках.  Подчеркивая эффект от внедрения «Индустрии 4.0» представитель итальянской компании рассказал, что с ее помощью можно получать сводку о состоянии всех узлов линии в постоянном режиме. Это позволяет увеличить эффективность от обслуживания, проводить профилактические меры и выстраивать прогноз по конкретным узлам линии. При правильном использовании технологии 4.0 можно повысить эффективность производства, качество продукции и снизить расходы. 

Главный инженер ООО «Симбирские печи» Александр Котович рассказал об опыте производства корпусов турбин турбонаддува методом литья по газифицируемым моделям (ЛГМ-технологии) из жаропрочной стали для двигателей нового поколения по проекту «Кортеж» (автомобили представительского класса марки Aurus). В компании внимательно изучают опыт и тенденции развития литейных производств в Германии, Китае, Турции и других странах. Котович подчеркнул, что российское оборудование дешевле китайского, но по качеству не уступает немецкому и американскому. При этом применяются высококачественные материалы из разных стран, которые используют и в США. «На сегодняшний день появились возможности получить качественные детали по этой технологии. С ее помощью мы получаем сегодня отливку для  автомобиля семейства «Кортеж» – турбину, которую для нас не смог отлить никто. Это был фактически подвиг коллектива – не только нашего, в проекте участвовало много компаний», —  сообщил Котович. В ближайшее время планируется установить проходящую испытания деталь на серию поставленных в Россию двигателей. Уровень российской отливки и детали, по его словам, не хуже, а по многим параметрах лучше европейских.

Как ранее отмечал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, «для создания экономических условий развития производства материалов, литья для заготовок и деталей, необходимых машиностроительной отрасли, требуется сочетание протекционистской политики государства и мер по становлению и совершенствованию соответствующих рынков».

Александр Петров в заключительном слове подчеркнул, что для эффективного развития литейного производства необходимо брать на вооружение мировой опыт,  отметив при этом и успехи отечественной науки и технологий, благодаря которым производимое российскими компаниями современное оборудование  востребовано сегодня в Южной Корее, Германии и Японии и других странах.

«Индустрия 4.0» принципиально новый подход к определению свойств всех человеческих вещей, а также методам их производства и потребления.

ФОТО