Эксперты обсудили в Новочеркасске диверсификацию предприятий ОПК

2018

18 мая в Новочеркасске состоялось выездное заседание Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК при поддержке Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Механизмы формирования консорциумов в рамках проектов диверсификации ОПК». В заседании приняли участие Председатель Комиссии, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, заместитель полпреда в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, Генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Александр Потапов, Генеральный директор АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Юрий Власов, заместитель гендиректора по ГОЗ, ВТС и взаимодействию с органами госвласти АО «Швабе» Дмитрий Жидков, Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, ректор ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» Владимир Передерий, вице-президент Экспертно-аналитической дирекции Внешэкономбанка Илья Бриллиантов, зампредседателя Правления АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Игорь Дубоносов, Исполнительный Вице-Президент АО «Газпромбанк» (Банк АО ГПБ) Ирина Башаран, Первый заместитель гендиректора - главный инженер АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов.

«Правительство Российской Федерации и, в первую очередь, Министерство промышленности и торговли стимулируют развитие нашей промышленности», - начал свое выступление Владимир Гутенев. В пример он привел принятие закона «О промышленной политике», создание Фонда развития промышленности, проект «Специальные инвестиционные контракты», а также различные меры поддержки экспортного потенциала, такие как сертификация и амальгамация на зарубежных рынках продукции автопрома, компенсация части затрат на логистику. «Это меры системные, они охватывают различные отрасли, начиная от фармпродукции. Достаточно вспомнить такой проект как «Третий лишний», который позволяет с очень впечатляющими результатами - 12, 14 и 16% в год наращивать объемы рынка, прежде всего жизненно важных препаратов», - рассказал Гутенев, отметив, что «задачи перед нами стоят еще более грандиозные» и без поддержки, которую традиционно оказывает министр Денис Мантуров и Министерство промышленности и торговли в целом, будет сложно выполнить те поручения, которые поставил Президент перед оборонкой.

Алексей Беспрозванных рассказал о мерах поддержки предприятий ОПК, созданных Минпромторгом. Среди них: содействие коммерциализации результатов НИОКР (в этом году поддержка по субсидированию затрат на НИОКР будет оказываться при реализации проектов по приоритетным направлениям выпуска гражданской продукции) и анализ эффективности выведения на рынок новой ПГН и ПДН; предоставление льготных займов организациям ОПК в рамках программы «Конверсия» Фонда развития промышленности; использование специальных инвестиционных контрактов (по СПИК инвестор должен будет создать либо модернизировать промышленное производство на территории РФ).

«В целях наращивания кадрового потенциала ОПК за счет молодых специалистов организациями ОПК при образовательных организациях высшего образования создаются базовые кафедры, обеспечивающие практико-ориентированное обучение», - отметил замминистра.

Арсений Брыкин в докладе рассказал о механизмах взаимодействия предприятий, общественных организациях, вузов для реализации проектов-стартапов, направленных на внедрение передовых технологий и выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения, а также о сильных и слабых сторонах выявленных в ходе реализации. Например, сильные стороны вузов – это доступность научных баз, огромный кадровый и интеллектуальный потенциал, вовлечение молодых специалистов в стартапы, а среди минусов – нехватка финансирования, отсутствие индустриальных партнеров. Среди сильных сторон предприятий – наличие большого количества потенциальных индустриальных, научных и технологических партнеров, доступ к лучшим профессионалам в области технологий, возможность построения кооперационных межотраслевых схем, а среди слабых сторон – отсутствие достаточного количества проектов диверсификации, недостаточная внутренняя экспертиза, проблемы поиска проектов во внешней инновационной среде, слабые коммуникации с потенциальными соинвесторами и Фондами. В своем выступлении он предложил развить опыт координационного совета опорных вузов и институтов развития Росэлектроники в надхолдинговый формат для подготовки платформы, направленной на создание консорциумов, реализующих гражданские проекты.

В заключение участники заседания постановили дать предложения по формированию механизма взаимодействия между предприятиями, общественными организациями, вузами, институтами развития бизнеса и финансовыми институтами для решения поставленных задач. Будет создана Рабочая группа под руководством Арсения Брыкина, которая проведет анализ предложений и разработает «дорожную карту» формирования консорциумов в рамках проектов диверсификации ОПК.

Материалы к заседанию