Экспертный совет Госдумы по фармацевтике подготовил нормативную базу для скорейшего внедрения общедоступной дефибрилляции в России

06 окт
2017

Председатель Экспертного совета, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев напомнил, что разработанная Минпромторгом России «дорожная карта» под названием «Программа доступной дефибрилляции» по внедрению автоматических наружных дефибрилляторов в местах массового скопления людей не будет должным образом реализована без внесения поправок в Федеральный закон №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан».

«Отсутствие возможности применения автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), в отличие от большого числа развитых стран, в том числе партнеров России по ЕАЭС и СНГ, в практике сердечно-легочной реанимации практически не оставляет надежды на выживание пациентам с внезапной остановкой сердца вне госпитальных учреждений. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых — от внезапной остановки сердца», - отметил парламентарий.

Члены Экспертного совета, в том числе представители Рабочей группы по развитию высокотехнологичных медицинских изделий, подготовили предложения в виде обновленной редакции закона «Об охране здоровья граждан», а также необходимые для его реализации подзаконные нормативно-правовые акты. Разработанные поправки позволят решить задачу расширения возможного охвата оказания помощи с применением автоматических наружных дефибрилляторов, путем создания возможности их использования неограниченным кругом лиц. С учетом принципов действия АНД подобное использование медицинской аппаратуры является абсолютно безопасным и для пострадавшего, и для человека, оказывающего помощь, а также соответствует сложившейся международной практике.

«Кроме важнейшего социального аспекта, подтвержденного мировым опытом, отсутствие законодательства в данной области имеет и весьма существенные экономические последствия: российские производители имеют соответствующие реализованные на практике разработки отличного уровня, но, из-за отсутствия локального рынка, не имеют возможности развития крупносерийного производства с дальнейшим наращиванием объемов несырьевого экспорта своей продукции. При этом абсолютно подавляющий объем возможного локального рынка может быть сформирован как без излишней нагрузки, так и без привлечения бюджетных средств», – резюмировал Председатель Экспертного совета, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.