Депутаты предлагают при закрытии медпункта спрашивать мнение местных жителей

Депутаты предлагают при закрытии медпункта спрашивать мнение местных жителей

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект «Об основах здоровья граждан». Согласно тексту закона, при решении о ликвидации медорганизации местные органы госвласти устанавливают порядок создания комиссии и порядок оценки последствий принятия такого решения. В состав комиссии входят представители законодательного органа госвласти, исполнительного, представительного органа муниципального образования, органа местного самоуправления, осуществляющего полномочия учредителя медицинской организации, медицинских профессиональных некоммерческих организаций и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Если речь идет о единственной медицинской организации, расположенной в сельском населенном пункте, принятие решения о ее ликвидации осуществляется с учетом мнения местных жителей.

«На сегодняшний день из-за реорганизации количество медицинских организаций стремительно сокращается. Так, в 2000 году больниц было 10704, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, их число составило 4398. Уменьшается количество специализированных диспансеров: противотуберкулезных с 493 в 2000 году до 235 в 2013, онкологических - со 116 до 101, психоневрологических со 164 до 99. Сокращается количество станций скорой медицинской помощи, число бригад, число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов», - рассказал один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Он отметил, что сложившаяся ситуация грозит нарушением конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, особенно гражданам, проживающим в сельской местности.

«Безусловно, укрупнение и объединение медицинских центров принесло немало плюсов: это позволило оказывать высокотехнологическую помощь в регионах, внедрять единые стандарты и подходы к лечению, создавать медицинские центры там, где это необходимо. Однако – и этого принципа придерживаются и настаивают на нем депутаты «Единой России» и члены ОНФ – в первую очередь при принятии таких решений необходимо учитывать мнение граждан. Такой принцип поможет избежать бездумных сокращений медучреждений, даже если это будет экономически выгодно», - подчеркнул депутат.