Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон «О гособоронзаказе»

07 июл
2017

Законопроект с изменениями в ФЗ-275 «О государственном оборонном заказе»  направлены на совершенствование контроля бюджетных средств, выделенных на выполнение гособоронзаказа.

Председатель Комиссии Госдумы по развитию организаций ОПК, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев отметил, комментируя принятие, подчеркнул, что в совершенствование ФЗ-275, в части контроля расходования бюджетных средств, Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям был вложен существенный вклад: «Благодаря нашей совместной работе с Минобороны, Федеральной антимонопольной службой в значительной степени сняты технические проблемы в этой сфере. Тем не менее, целый ряд предложений, направленных на дальнейшее улучшение закона в конце прошлого года  поступили от представителей нашего сообщества, органов исполнительной власти. Ряд из них, представленных, в том числе Коллегией Военно-промышленной комиссии,  мы рассмотрели и одобрили на заседании Комиссии Госдумы по развитию организаций ОПК в феврале этого года. Большинство из них вошло в законопроект, внесенный Президентом России в Госдуму».

Наиболее важными новациями в проекте закона, по мнению депутата, являются увеличение лимита на оплату текущих расходов до 5 млн. рублей в месяц для головных исполнителей, предоставление головным исполнителям права возвращать с отдельного счета, открытого в уполномоченном банке, суммы кредитов, взятых в этом же банке, предоставление  полномочий ФАС по ведению реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за уклонение от заключения контракта на поставку продукции, необходимой головному исполнителю (исполнителю) для выполнения гособоронзаказа. При этом Правительство РФ предлагается наделить правом по установлению ограничений на оказание государственной поддержки организациям, включенным в указанный реестр.

«Принятие данного законопроекта, несомненно, будет способствовать улучшению механизма контроля за расходованием бюджетных средств и повышению эффективности их использования. Тем не менее, работа, направленная на дальнейшее совершенствование закона «О гособронзаказе» в этой сфере будет нами продолжена с учетом правоприменительной практики», - отметил парламентарий.