Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону «Об оружии»

20 июл
2017

Поправки регулируют отношения, возникающие при обороте боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов к нему и холодного оружия, а также расширяют возможности для экспорта гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему.

Автор поправок, председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев напомнил, что Президентом России в свете предстоящего прохождения пика гособоронзаказа, а также в целях развития научно-технического потенциала промышленности были даны поручения по диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Перед ОПК поставлены серьезные, амбициозные задачи. При этом большой потенциал в этом направлении, на мой взгляд, не реализован нашими производителями гражданского и служебного оружия. В настоящее время в увеличении объемов экспорта этой продукции и расширении рынков сбыта заинтересованы многие предприятия: Ижевский «Концерн «Калашников», Климовский «ЦНИИТОЧМАШ», Тульское «Конструкторское бюро приборостроения» и другие», - пояснил Гутенев.

Необходимость совершенствования системы экспорта гражданского и служебного оружия и патронов к нему, по мнению парламентария, приобретает особую актуальность и в контексте секторальных санкций, введенных ЕС, США и рядом других государств.

«Внешнеторговая деятельность российских производителей стрелкового оружия, в частности, «Концерна «Калашников», оказалась значительно осложнена. Принятый сегодня в первом чтении законопроект расширяет возможности производителей гражданского и служебного оружия по продвижению своей продукции на экспорт с помощью наработанных и выстроенных АО «Рособоронэкспорт» торговых связей», - отметил депутат.

Владимир Гутенев подчеркнул, что в адрес Рособоронэкспорта регулярно поступают обращения иностранных заказчиков о закупке не только продукции военного назначения, но и широкой номенклатуры гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему. И, как правило, заказчики настаивают на комплексной поставке всего запрашиваемого имущества, т.е. продукции как военного, так и невоенного назначения.

«Принятие этого закона позволит обеспечить соответствующее выполнение государственным посредником обращений инозаказчиков по всей запрашиваемой ими номенклатуре товаров, а также повысит долю гражданской продукции на оборонных предприятиях», - резюмировал парламентарий.