Белоруссия хочет купить российскую ЗРС С-400

Белоруссия хочет купить российскую ЗРС С-400

Белоруссия, которая закупает у России зенитно-ракетные комплексы С-300, рассматривает вопрос о возможности приобретения новых систем С-400. Это подтвердил председатель государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Николай Азаматов.

"Белоруссия в будущем, вероятно, закупит российскую зенитную ракетную систему С-400 "Триумф", - сообщил он журналистам в среду.

По его словам, "интерес Вооруженных сил республики к системе вызван результатами испытаний ЗРС С-400, принятием ее на вооружение и постановки на боевое дежурство в войска ПВО Российской Федерации, а также с учетом значительно возросших тактико-технических характеристик системы по сравнению с ЗРС С-300".

"По информации российской стороны, не исключено, что поставки ЗРС С-400 на экспорт могут начаться уже с 2009 года. По крайней мере, руководство НПО "Алмаз" не отрицает возможности проведения соответствующих переговоров о поставках данной системы на экспорт", - сказал Азаматов.

По данным военно-промышленного комитета Белоруссии, зенитная ракетная система С-400 "Триумф" в настоящее время проходит в войсках ПВО России опытную эксплуатацию. По ее результатам будут устранены выявленные недостатки, проведены необходимые доработки материальной части системы и документации. Эксплуатация продлится в течение двух лет, и только после этого российская промышленность до 2015 года начнет оснащать серийными образцами ЗРС С-400 в первую очередь собственные войска ПВО.

В настоящее время на территории Белоруссии на боевом дежурстве стоят три комплекса С-300.

 

Источник: 16 янв - РИА Новости.